Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 5:02

Мраморная кожа, в глазах - белладонна: как жители Самары в XIX веке романтизировали туберкулез

Краевед Игорь Махтев рассказал о самой романтической болезни XIX века и кого из известных самарцев она не пощадила
Медицинские справочники по лечению инфекционных болезней / Фото из архива музея им. П.В. Алабина

Медицинские справочники по лечению инфекционных болезней / Фото из архива музея им. П.В. Алабина

Ни одна болезнь в мире не получила столь романтического флера как туберкулез. О нем писали литераторы Серебряного века, им болели и крестьяне, и представители царской семьи. Изможденные чахоткой дворянки считались эталоном женской красоты. Туберкулез сформировал определенную моду на обычаи и нравы тех времен. В загадочном историческом явлении разбирались журналист «КП-Самара» Дарья Долинина и краевед Игорь Махтев.

Эталон эпохи романтизма

Туберкулез «шагает» рядом с человечеством со времен античности. В XIX веке было принято считать, что им болели заключенные и люди, ведущие маргинальный образ жизни. В эпоху романтизма чахотка считалась прерогативой высшего общества. Так, ею болеют многие герои произведений Достоевского, Толстого, Чехова, Лермонтова. Согласно клиническим признакам, туберкулез был у Наташи Ростовой, Печорина, Катерины Мармеладовой и многих других персонажей русской классики.

Общество тренд подхватило и стало романтизировать. Девушки, страдающие недугом, вызывали особый флер эротичности. Дело в том, что туберкулез в запущенной стадии вызывает изменения во внешности: человек худеет, бледнеет, в глазах появляется неестественный блеск, на лице – лихорадочный румянец, вызванный температурой.

Закапывали в глаза белладонну

Болеющие дамы были слабы, изящны, драматично кашляли кровью и падали в обморок на балах. Этого было достаточно, чтобы мужчины укладывались штабелями к их ногам. Высший свет буквально грезил нездоровым образом: девушки закапывали в глаза белладонну, чтобы получить желанный чахоточный взор.

Тугие корсеты вредили легким / Фото из архива Алексея Корабельщикова

Тугие корсеты вредили легким / Фото из архива Алексея Корабельщикова

Считалось, что болезнь вызывают тонкая душевная организация, чрезмерная чувствительность и неразделенная любовь. Отчасти, это правда. Заболевание, если оно «спит» в организме, может спровоцировать стресс, недоедание и слабое оснащение легких кислородом. Девушки из высшего общества затягивали тела в корсеты так, что дышать было невозможно, так что мода стала еще одной причиной эпидемии. А смерть от туберкулеза общество интерпретировало как красивый и праведный финал жизни. Редко кто из заболевших доживал до 30 лет.

Кого из известных самарцев «сожрал» туберкулез

Чахоткой болела дочка городского головы Петра Алабина – Елена. Долгое время она лечилась в Ницце, но 10 апреля 1874 года умерла. Через несколько тысяч километров ее в цинковом гробу привезли в Самару и похоронили в семейном склепе на территории Иверского монастыря.

По данным Игоря Махтева, от «бугорчатки легких» (еще одно название туберкулеза) 10 марта 1892 года умер Павел Волжин – тесть Максима Горького.

В 1876 году скончалась вдова самарского помещика Дмитрия Рычкова – Мария. Девушке было всего 27 лет.

В 1883 году болезнь забрала потомственного дворянина Александра Алашеева – мужчина тоже умер в 27 лет.

В 1892 году болезнь не пощадила настоятельницу женского Иверского монастыря игуменью Антонину. Женщины не стало в 60 лет. По словам краеведа, в конце XIX – начале XX веков чахотка была одной из самых частых причин смерти среди монахинь и послушниц Иверского монастыря.

В том же 1892 году в возрасте 30 лет умер купец Георгий Буреев, сын самарсого городского головы Василия Буреева.

Годами позже болезнь забрала безрукого художника из Утевки – Григория Журавлева. Талантливый иконописец умер в феврале 1916 года в возрасте 57 лет.

Мода на кобылье молоко

Так что романтично к чахотке относились только в тех случаях, когда это касалось малознакомых людей. Когда болезнь проникала в собственную семью, вот тут уже было не до романтики. Тогда аристократы хватались за всевозможные соломинки, чтобы спасти родных – отправляли их на курорты, в лечебницы. Или сами их строили. Так поступил доктор Нестор Постников.

У Нестора Васильевича от чахотки умерла мать. Этой же болезнью страдала его супруга Мэри Джен. Желание спасти любимую вдохновило его построить в Самаре кумысолечебницу. Она открылась в 1858 году и располагалась в районе современного Постникова оврага.

Нестор Постников и его супруга Мэри Джен / Фото из фондов музея П.В. Алабина

Нестор Постников и его супруга Мэри Джен / Фото из фондов музея П.В. Алабина

Здесь были башкирские юрты, в которых подавали кисломолочный напиток. Позже построили комфортабельные дачи, врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Кроме лечения кумысом пациентам назначали воздушные ванны, лечебную физкультуру, баню. При лечебнице был концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды. Словом, это был модный санаторий, куда приезжали пациенты со всего мира. Лечебницу посещали Лев Толстой, Василий Суриков, Илья Мечников.

Кумысолечебница в районе Постникового оврага / Фото из фондов музея П.В. Алабина

Кумысолечебница в районе Постникового оврага / Фото из фондов музея П.В. Алабина

Самарская Ницца

Еще более фешенебельное кумысное заведение было устроено на даче Аннаева. В 1863 году на берегу Волги ее построил самарский купец Егор Аннаев. Она была возведена в урочище Вислый камень, в районе, где раньше располагался завод силикатного кирпича.

Петр Алабин делился впечатлениями от дачи: «Фантастические сооружения во вкусе средневековых замков, летящих по скалам и утесам, заключающие кумысолечебное заведение Аннаева, со сбегающими от них к реке вьющимися дорожками, газонами, клумбами, трельяжами дикого винограда и хмеля из переплетающихся гирлянд».

Дойка кобыл на Постниковой даче / Фото из архива музея им. П.В. Алабина

Дойка кобыл на Постниковой даче / Фото из архива музея им. П.В. Алабина

Кроме кумыса, здесь использовались и другие передовые для того времени методы лечения - электрические ванны, душ Шарко. Известно, что в 1891 году молодой режиссер Всеволод Мейерхольд привозил сюда отца на лечение.

Иными словами, Самара стала здравницей. Так, Игорь Махтев опубликовал брошюру доктора Юлия Укке, изданную в 1864 году. В ней автор расписал достоинства Самары как лечебного курорта. Он сравнивает город с Веной, где легочными заболеваниями страдают до 15% всех больных, а в Самаре эта цифра едва доходит до 7%. Укке пишет, что в Самаре туберкулезом болеют в восемь раз меньше человек, чем в столице Австро-Венгрии.

День белой ромашки

Тем временем медицинское сообщество, не теряя надежды, искало спасение от чумы XIX века. К медиками присоединились добровольцы.

19 мая 1912 года в Самаре открылся отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом и стал проводиться День белой ромашки. Это был день сбора средств, предназначенных больницам и приютам для больных туберкулезом. Дамы и джентльмены прикалывали к одежде искусственные цветы и ходили по улицам, собирая пожертвования.

В начале XX века на улицы Самары стали выходить волонтеры и собирать деньги на борьбу с чахоткой / Фото из архива Алексея Корабельщикова

В начале XX века на улицы Самары стали выходить волонтеры и собирать деньги на борьбу с чахоткой / Фото из архива Алексея Корабельщикова

На средства самарского отдела лиги содержались амбулатория для туберкулезных больных и летняя кумысолечебница. Документы Центрального государственного архива Самарской области помогают представить, как проходил этот день в столице губернии.

Так, члены правления местного отдела лиги предполагали следующие мероприятия: «Сделать в день сбора «Белого цветка» гулянье в Струковском саду. Дневное для детей и вечернее для взрослых». За плату в пять копеек гости могли покататься на осликах, пострелять в тире, покататься на качелях, посмотреть кино и позаниматься гимнастикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кумыс для любимой: как Нестор Постников ради красавицы-жены построил в Самаре уникальную лечебницу

В Самаре врач построил уникальную лечебницу, чтобы спасти любимую (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал