Премия Рунета-2020
Самара
-20°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2023 12:10

Райкин за 30 лет кардинально поменялся, а Олег Даль подписал без вопросов: самарчанка 71 год коллекционирует автографы артистов

96-летняя самарчанка Лидия Лазаревич собрала коллекцию из 400 автографов артистов
Забрасывать свое хобби увлеченная самарчанка не собирается.

Забрасывать свое хобби увлеченная самарчанка не собирается.

Фото: Елена ШИШКИНА

Лидия Лазаревич из Самары 71 год собирает автографы звезд. Женщине уже 96 лет, но коллекционирование она не бросает. В 65 альбомах у нее подписи больше 400 артистов советского театра и кино. В отдельной тетради, красивым почерком Лидия Николаевна ведет каталог, в котором указано, в каких альбомах расписался тот или иной артист.

- Мне было 25 лет, когда одна из подруг передала мне альбом, в котором она собирала автографы известных актеров со словами: «Я стала слишком взрослая, чтобы заниматься глупостями!». Мне уже 96 и похоже, я все еще не совсем взрослая! - смеется Лидия Николаевна.

Женщина, несмотря на преклонный возраст, все еще посещает выставления приезжих артистов и ходит за кулисы.

- Я уже плохо вижу и слышу, мне нет смысла смотреть спектакль, но все администраторы меня знают и пропускают встретиться с артистами за кулисами. Так в сентябре я собрала полную коллекцию автографов семьи Ирины Алферовой, когда к нам приезжали ее дочь Ксения и зять Егор Бероев. Для мамы Ирины, которой уже 101 год, я передала подарок – прихватки, которые сама сшила.

Первые встречи со звездами

Где бы за свою долгую жизнь не работала Лидия Лазаревич, она везде находила возможности для своего увлечения. Ее семья работала в том, что мы бы назвали сейчас индустрией гостеприимства: бабушка стирала в годы войны скатерти для ресторана в гостинице «Гранд-отель» (нынешний «Бристоль»), где обедали дипломаты, эвакуированные в Куйбышев, и творческая интеллигенция. Отец и дядя были очень известными поварами. Маленькую Лиду часто брали с собой, и она уже тогда наблюдала жизнь советской богемы и номенклатуры.

Первая встреча Лидии Лазаревич, еще совсем юной девушки, с известным актером случилась в годы войны. В 1943 году в Самаре снимали фильм «Небо Москвы». Режиссер Юлий Райзман снял картину по одноименной пьесе Георгия Мдивани о молодых летчиках, защищавших небо столицы, в аэропорту поселка Кряж.

В Куйбышеве проходили все натурные съемки. Артисты жили в центре города и неизбежно оказывались в лучшем ресторане. Там 16-летняя Лида познакомилась с 29-летним красавцем Петром Алениковым, игравшим главную роль героического летчика.

- Тогда мы и не знали про автографы! Так что в первый раз я попросила подписать фото, когда после премьеры «Первой перчатки» в наш город приезжали Переверзев и Чернышенко.

О каждом автографе Лидия Николаевна готова говорить часами.

О каждом автографе Лидия Николаевна готова говорить часами.

Фото: Елена ШИШКИНА

Все ради хобби

Связи в среде сотрудников гостиниц и позже помогали Лидии Николаевне получить желанные автографы. Иногда она подолгу ждала артистов, а иногда просила знакомых коридорных, чтобы те передали альбом именитым жильцам для росписи.

- Я работала чертежницей, и у меня всегда был в избытке ватман, так что альбомы я делала сама, а потом отдавала знакомому переплетчику. Мы часто ездили в командировки по стране, и когда мои подружки бежали по магазинам, я обходила все местные киоски «Союзпечати» – искала редкие фото артистов. Когда потом приходила за автографом, некоторые спрашивали: «Откуда у вас такой снимок?».

Кроме 65 альбомов с фото и автографами актеров, я сделала еще 30 с вырезками из газет и журналов. Сейчас эту часть коллекции я передала в Дом кино.

Герои и антигерои

Лидия Лазаревич рассказывает, что некоторые артисты с удовольствием подписывали ей свои фото, а некоторые кривили носы. Великой удачей Лидия Николаевна называет лаконичный автограф Олега Даля – имя и дата.

- Он вообще не давал автографы, но мне молча подписал! Помню, как Доронина пожаловалась, что пришлось взять в руки мой альбом: «Фу, какой тяжелый!».

Константин Райкин, кардинально поменялся за долгую жизнь Лидии Лазаревич:

- В молодости он с удовольствием написал мне в альбом то, что я его попросила. Я ему сразу сказала, что не люблю, когда пишут однотипное «Желаю счастья!», тогда он спросил, что написать. Я ответила, что лучшим считаю автограф Евгения Жженова «Восхищен вашим хобби!». Райкин взял ручку и вывел: «Согласен со Жженовым!»

А вот когда я во второй раз подошла к нему через 30 лет, он высокомерно ответил: «Автографы только после спектакля!»

Лазаревич не стесняется в оценках любимых и нелюбимых артистов, любит пройтись по Ларисе Гузеевой и всем артистам «Жестокого романса». Для примера показывает станицу в альбоме с актерами фильма «Бесприданницы» 1936 года, до которой версия 1984, по ее мнению, и близко не дотягивает.

Среди любимцев Лазаревич Алла Ларионова, Николай Рыбников, Елена Сафонова и Лариса Удовиченко, которые всегда тепло относились к поклонникам.