Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Что происходит24 ноября 2023 18:00

Оскорбил чувства верующих и пытался реабилитировать нацизм: самарского певца Шарлота обвиняют по трем статьям УК РФ

На самарского певца Шарлота возбудили сразу три уголовных дела в ноябре 2023 года
На скандального певца-русофоба возбудили сразу три уголовных дела. Фото: Мария Бурова

На скандального певца-русофоба возбудили сразу три уголовных дела. Фото: Мария Бурова

24 ноября 2023 года глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что против скандально известного певца из Самары Шарлота возбудили сразу три уголовных дела. Расследованием, по предварительным данным, будет заниматься СУ СКР по Самарской области. «КП-Самара» выяснила, в чем обвиняют самарца и что ему может грозить в дальнейшем за свои провокационные выходки.

Умирал, сжигал паспорт, просился в Киев

Самарской певец Шарлот прославился благодаря своим песням, но большую популярность артист обрел из-за своих высказываний и поступков. Его имя стало все чаще звучать не только в региональных СМИ, но и на федеральном уровне после того, как самарец публично сжег российский паспорт. Это произошло еще в июне, и тогда он находился за рубежом.

Но это не единственная выходка певца, на которую негативно реагировали россияне. Молодой артист уже не знает, как ему привлечь внимание к своей персоне. Сначала он несколько раз «умирал», а после снова возрождался. Причем его родители как-то приняли новость о смерти сына взаправду. Однако оказалось, что это всего лишь пиар-ход в рамках выпуска нового музыкального альбома.

Потом была ситуация с паспортом, когда Шарлот попросился в Киев. Этим воспользовались пранкеры и сняли на видео, как молодой человек, думая, что разговаривает лично с Зеленским, спел гимн незалежной, скандировал речевки про «москалей». На поступки парня обратила внимание Лига безопасного интернета, которая обратилась в Следственный комитет. С этого начались нынешние проблемы исполнителя.

Шарлот стал известен на всю страну из-за провокационных выходок

Шарлот стал известен на всю страну из-за провокационных выходок

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Задержали в Питере за нарушение общественного порядка

Шарлот некоторое время находился в Армении (в Киев его так и не позвали), а уже в ноябре начал проситься обратно на Родину. В социальных сетях он обратился к фанатам и попросил и «скинуться» ему на билет домой. Скандального артиста задержали в аэропорту Санкт-Петербурга 20 ноября 2023 года. На Обводном канале он грубо выражался, махал руками, приставал к людям, кричал. Ему делали замечания, но он не реагировал. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

- Тебя почему в полицию доставили, понимаешь? – спрашивает строгий голос питерского полицейского.

- Осечка в понимании происходящего, - сбиваясь, говорит молодой артист по имени Эдуард Шарлот. - Был ошибочно помешан ложной информацией.

На суде в Петербурге самарец раскаялся, но в искренность его слов не поверилиФото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

На суде в Петербурге самарец раскаялся, но в искренность его слов не поверилиФото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Раскаявшемуся Шарлоту не поверили

Эдуард Шарлот в уже в петербургском суде признал свою вину. Ему назначили административный арест на 13 суток. Он раскаялся и пообещал, что больше так не будет. Но ответственности избежать не получилось. Решение по другим проступкам суд еще не принял. Но Лига безопасного интернета не поверили в раскаяние Шарлота и инициировала тщательную проверку по его «подвигам».

- Понятно, что раскаивается он не совсем искренне, с некоторой усмешкой. Я разделяю мнение тех, кто не понимает, почему он привлечен только к административной ответственности. Странно также, что он до сих пор не привлечен и за оскорбление чувств верующих, - отметила Екатерина Мизулина.

И, вот, это произошло. Уже через несколько дней после возвращения в Россию, на Шарлота возбудили сразу три уголовных дела – два по ч.4 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», а также одно уголовное дело по статье 148 УК РФ - «Оскорбление чувств верующих». Из питерского спецприемника его должны в ближайшее время конвоировать в Самару, где региональное СУ СКР возьмет ход расследования под свой контроль.

Редакция «КП-Самара» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порвал георгиевскую ленту, сжег паспорт: Скандальный певец Шарлот стал фигурантом сразу трех уголовных дел

Мизулина сообщила о трех уголовных делах против скандального певца Шарлота (подробности)

Грозился уехать на Украину, но вернулся каяться в Россию: Певец Шарлот, сжегший российский паспорт, попал под арест

Брат-близнец Шарлота раскритиковал его за сжигание российского паспорта (подробности)