Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 11:32

Как решить проблему трудоустройства на этапе поступления в вуз

Рассказываем, почему стоит попасть в целевой набор и получить специальность инженера-механика именно в Политехе
Источник:kp.ru
Участники дискуссии пожелали продуктивной приемной кампании Политеху.

Участники дискуссии пожелали продуктивной приемной кампании Политеху.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Совсем скоро стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. Круглый стол, который состоялся 28 марта в медиацентре «Комсомольской правда», был посвящен подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.

Специализация - промышленная безопасность

Разговор об этом вели эксперты от Самарского политехнического университета и его индустриального партнера АО "Росгазификация". За круглым столом собрались начальник отдела технического обслуживания и ремонта оборудования АО "Росгазификация" Сергей Патрин, начальник отдела по работе с персоналом и социальным программам ООО "ОРГЭНЕРГОНЕФТЬ" Алексей Васенин, начальник управления по работе с индустриальными партнерами "СамГТУ" Светлана Смирнова, директор Института нефтегазовых технологий ФГБОУ ВО "СамГТУ" Ольга Нечаева и заведующий кафедрой «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств» этого вуза Ильдар Ибатуллин.

Тем, кто пока не до конца определился со специальностью, но точно выбрал технический вуз, стоит узнать мнение экспертов о целевом наборе в Самарский политех и перспективах, которые он открывает.

Но сначала о компании, которой нужны инженеры-механики и инженеры-диагносты для ремонта и сервисного обслуживания оборудования предприятий топливно-энергетического комплекса.

АО "Росгазификация" - одна из крупнейших государственных нефтесервисных компаний. Около пяти лет назад она начала развивать производственный блок, занимающийся ремонтными работами оборудования газораспределительных, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, и сегодня переживает стремительный рост в связи с расширением сферы деятельности на всей территории России.

Сергей Патрин обрисовал перспективу для выпускников Политеха, выбравших целевое обучение.

Сергей Патрин обрисовал перспективу для выпускников Политеха, выбравших целевое обучение.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Наша компания обеспечивает промышленную безопасность нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, - начал Сергей Патрин. - Наши сотрудники проводят диагностику, выезжая на производства ТЭК по нефтепереработке и нефтехимии и площадки по нефтегазодобычи, для комплексного обследования оборудования, выполняют ремонтные работы, сервисное обслуживание, а также супервайзинг - контроль качества выполнения ремонтных работ в соответствии с технической документацией.

Большую потребность в кадрах испытывает дочерняя организация компании ООО «ОРГЭНЕРГОКАПИТАЛ», которое занимается около ремонтными и около сервисными работами: устройством модульных лесов и работами по теплоизоляции оборудования.

Доктора по железу

ООО "ОРГЭНЕРГОНЕФТЬ", еще одно дочернее предприятие компании, занимается вопросами экспертизы промышленной безопасности. Эксперты, которых называют еще докторами по железу, выезжая на предприятия нефтегазопереработки, делают заключения о состоянии оборудования.

Алексей Васенин рассказал, какими темпами развивается сегодня нефтесервисная компания.

Алексей Васенин рассказал, какими темпами развивается сегодня нефтесервисная компания.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Специалисты нашей компании ведут полевые работы и дают объективную оценку технического состояния опасных производственных объектов. На основании проведенной экспертизы срок службы оборудования может быть продлен либо признан истекшим, - рассказал Алексей Васенин. - О том, как развивается наша организация, говорят цифры: в начале прошлого года в штате было 90 сотрудников, к концу года их стало 230. В планах на текущий год увеличить штат до 365 специалистов. Потребность в кадрах огромна.

Что получает студент-целевик

Основной площадкой для подготовки кадров для нефтесервисных компаний был выбран Самарский политех - единственный вуз, который готовит таких специалистов в нашем регионе. Институт нефтегазовых технологий совместно с индустриальным партнером разработал пилотный проект «Росгазификация-старт», рассчитанный на абитуриентов, набравших более 190 баллов ЕГЭ. На основании договора о целевом обучении его участники будут получать корпоративную стипендию от компании, место в общежитии. Однако главный плюс такого обучения - гарантия трудоустройства. Адаптироваться выпускнику на новом месте помогут наставники.

Светлана Смирнова рассказала об опыте взаимодействия вуза с индустриальными партнерами.

Светлана Смирнова рассказала об опыте взаимодействия вуза с индустриальными партнерами.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- У нас накоплен большой опыт взаимодействия с индустриальными партнерами, и мы смогли обеспечить подготовку кадров в формате целевого обучения. Абитуриент уже на этапе поступления в вуз под заказ компании, знает, с кем он будет работать, кто будут его коллеги и руководители и получает дополнительные опции от компании, - сказала Светлана Смирнова.

Подготовкой профильных специалистов для этой сферы занимается Институт нефтегазовых технологий ФГБОУ ВО "СамГТУ".

Ольга Нечаева уточнила, какое место уделяется практической составляющей во время обучения студентов.

Ольга Нечаева уточнила, какое место уделяется практической составляющей во время обучения студентов.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В рамках взаимодействия с индустриальными партнерами мы корректируем программы подготовки специалистов. Практическая составляющая доминирует на всех этапах обучения и позволяет студентам более четко выстраивать свою профессиональную деятельность, - отметила Ольга Нечаева. - Только так и можно растить специалистов.

Кафедра «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств» начала подготовку механиков по диагностике, восстановлению и ремонту машин и оборудования нефтегазовой отрасли.

Ильдар Ибатуллин заверил, что кафедра даст все необходимые знания будущим инженерам-механикам.

Ильдар Ибатуллин заверил, что кафедра даст все необходимые знания будущим инженерам-механикам.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Это особый профиль механиков, требующий знаний в области аварийности, автоматизации, и наши специалисты готовы передать опыт и знания будущим инженерам-механикам, - уточнил Ильдар Ибатуллин.

В завершении дискуссии ее участники пожелали продуктивной приемной кампании Политеху, ни пуха, ни пера абитуриентам перед сдачей экзаменов и напомнили, что день открытых дверей в университете пройдет 31 марта.

Реклама. АО "Росгазификация". ИНН: 7719040220, erid: LjN8K6RFh