Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 11:51

«Передать подарок президенту оказалось несложно»: художник без рук из Тольятти нарисовал Путина в виде флагманского корабля

Художник без рук из Тольятти подарил президенту РФ картину «Флагман В.В. Путин»
Художник с супругой и галеристкой Хайрутдиновой. Фото: предоставлено КП-Самара

Художник с супругой и галеристкой Хайрутдиновой. Фото: предоставлено КП-Самара

Стало известно, как сейчас живет художник без рук из Тольятти Евгений Коробских-Кудашев. Мужчина рисует держа кисточку зубами. Его картины выставляют в тольяттинских и самарских галереях. А с недавних пор одна из работ мужчины хранится в библиотеке президента РФ. Тольяттинец рассказал «КП-Самара», как сделал подарок Владимиру Путину на юбилей.

Передать подарок Путину оказалось несложно

Евгений Коробских-Кудашев — художник-самоучка из Тольятти, который начал рисовать после того, как попал под поезд и потерял кисти обеих рук. В 2022 году он решил преподнести подарок для президента России. Евгений написал маслом на холсте картину и назвал ее «Флагман В. В. Путин».

Картина тольяттинского художника хранится в библиотеке Президента. Фото: предоставлено КП-Самара

Картина тольяттинского художника хранится в библиотеке Президента. Фото: предоставлено КП-Самара

— Чтобы написать полотно 40 на 50 см, у мужа ушло два дня. На него тогда сошло невероятное вдохновение. Он работал на одном дыхании — с раннего утра до глубокой ночи, — вспоминает жена художника.

Еще два месяца заняли переговоры — решали, как передать подарок.

— Мы с женой позвонили в приемную администрации президента и рассказали, кто мы и чего хотим, — вспоминает Евгений Коробских-Кудашев. — Никаких проблем не возникло. Нам назначили день, когда приехать, и сказали, кто нас примет. К сожалению, это, конечно, был не лично Владимир Владимирович.

Семейная пара рассказала, что самым сложным было понять, как подъехать к зданию в центре Москвы. Долго ждать не пришлось, буквально через 10-15 минут после досмотра Кудашевых пригласили в кабинет. Их попросили подписать дарственную на работу — таков регламент. После это представитель департамента по культуре спросил, какие проблемы есть у художника.

— Но мы приехали не жаловаться и не просить, поэтому разговор был не очень долгим, — говорит Евгений. — Через некоторое время нам в Тольятти пришли документы, подтверждающие, что работа принята и передана в библиотеку президента.

Современный Григорий Журавлев

Евгения часто сравнивают с мастером-иконописцем из села Утевка. Но, в отличие от Григория Журавлева, Кудашев родился здоровым человеком и до 37 лет занимался разными профессиями, в основном связанными с физическим трудом. В 2017 году с ним случилось несчастье – Евгений попал под поезд. Ему отрезало кисти обеих рук.

— Чтобы отвлечь меня от переживаний, доктор дала кисточку и раскраски, — вспоминает Евгений. — Я спросил: «Вы шутите?», но все же решил попробовать и просто не смог оторваться от рисования.

Специалисты отмечают особый стиль письма мастера-самоучки. Его картины выставляют тольяттинские и самарские галереи, а выставки собирают сотни зрителей. Евгения Коробских-Кудашева приняли в Тольяттинское объединение художников «Солярис».

На вернисаже в Общественной палате РФ присутствовали известные персоны. Фото: предоставлено КП-Самара

На вернисаже в Общественной палате РФ присутствовали известные персоны. Фото: предоставлено КП-Самара

Нашел дело и обрел любовь

Страшная авария действительно полностью перевернула жизнь Евгения. Он не просто поменял планы на жизнь и род занятий, благодаря травме он нашел большую любовь.

— С Ольгой мы познакомились три года назад, когда она пришла работать в пансионат, где я ждал свои протезы, — вспоминает Евгений. — Мы очень подружились, и долгое время наше общение не выходило за рамки дружбы. Потом я предложил ей поехать на мою персональную выставку в Общественной палате РФ. В этот момент наши отношения переросли в романтические.

Но по возвращении в Тольятти Евгений почувствовал себя очень плохо – у него диагностировали ковид:

— Несколько недель мне пришлось провести в изоляции и наедине с собой. Тогда я понял, что Ольга — моя судьба. Выйдя с карантина, я сделал ей предложение.

Теперь пара почти не расстается, стараясь проводить все время вместе. Супруги оба работают, ведь им нужно платить за съемную квартиру, иметь средства на краски и холсты для творчества Евгения. Чтобы увеличить доход, муж и жена завели совместный бизнес — прокат спортивного инвентаря.

— Наша точка проката находится на окраине Автозаводского района, — рассказывает художник. — Это очень удобно, потому что кругом природа, и я могу писать картины, пока не занят выдачей оборудования.

К Евгению тянутся и люди и звери. Фото: предоставлено КП-Самара

К Евгению тянутся и люди и звери. Фото: предоставлено КП-Самара

Влюбленной паре особенно нравится организовывать необычные свидания для других тольяттинцев: у них есть двухместные электроскутеры и веломобили, на которых очень приятно прокатиться вместе. В этой атмосфере любви к Кудашевым тянутся даже суслики, которые регулярно приходят поглазеть на работу художника и выпросить что-нибудь вкусненькое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кисточку держу в зубах»: житель Тольятти потерял руки в страшной аварии и стал художником

Четыре года назад Евгений Коробских думал, что жизнь закончена. Но оказалось, что все только начинается (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал