Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 11:30

Проклятое место: под путепроводом на трассе М-5 под Тольятти в луже тонут фуры и умирают люди

Тоннель на М-5 под Тольятти, где каждый год тонут машины, не предназначен для проезда
Иногда, чтобы вызволить машины из воды, спасателям нужны водолазное снаряжение и лодки.

Иногда, чтобы вызволить машины из воды, спасателям нужны водолазное снаряжение и лодки.

Фото: предоставлено поисково-спасательной службой Самарской области

Под трассой М-5 в Самаркой области есть проезд, где каждый год тонут автомобили. Находится он на 987 км трассы, недалеко от Зеленовки. По весне вода в тоннеле поднимается так высоко, что гидроудар получают не только легковушки и внедорожники, но и большегрузы. Однажды одно из происшествий закончилось смертью водителя.

3 апреля 2024 года в злополучном тоннеле снова утонула машина. А еще вскрылись неожиданные подробности проклятого места.

Тонут и легковушки, и грузовики

В глубокой луже оказался автомобиль такси. Люди иронизируют. Мол, никогда такого не было и вот опять. А все потому, что каждую весну там пытается проехать какая-то машина и стабильно тонет в луже.

В апреле 2024 года в луже утонула машина такси. Фото: t.me/protlt

В апреле 2024 года в луже утонула машина такси. Фото: t.me/protlt

28 марта под трассой утонул Land Cruiser. Большой автомобиль решил рискнуть проехать под путепроводом. В результате пришлось вызывать спасателей, воды там было по пояс.

Land Cruiser – это мелочи, в 2021 году там утонул большегруз. А в 1 марта 2020 года поисково-спасательный отряд Тольятти вытаскивали автоцистерну, которая заглохла в воде. Водитель до последнего не хотел бросать автомобиль и даже провел в кабине ночь, но его в итоге оттуда вызволили… на лодке.

Воды было так много, что спасателям понадобилось водолазное снаряжение, чтобы прицепит трос и вытащить автомобиль.

Самым трагичным стало происшествие 10 марта 2020 года, когда под путепроводом погиб человек. Тело 67-летнего таксиста Виктора Вноровского обнаружили вечером. Его серебристая «Лада Гранта» была брошена посреди тоннеля. У водителя отказало сердце. Возможно, он пытался вытолкать свой автомобиль из лужи, хотя его дочь уверена, что опытный автомобилист не мог попасть впросак. Она предполагает, что остановка сердца случилась, когда отец вел машину, а автомобиль оказался в воде по инерции.

Дорога или проход для скота?

При этом проезд под путепроводом вообще не предназначается для машин. Он – для скота и паводковых вод. Об этом корреспонденту «КП-Самара» рассказали в федеральном управлении автомобильных дорог «Большая Волга» ФКУ «Поволжуправтодор».

- На 987 км трассы М-5 «Урал» под дорогой находится скотопрогонник. Данное искусственное сооружение не предназначено для проезда автотранспорта, о чем свидетельствуют запрещающий знак и информационные щиты. Само сооружение необходимо для беспрепятственного пропуска паводковых вод, - говорится в ответе на запрос.

Каждый год там тонут машины.

Каждый год там тонут машины.

Фото: предоставлено поисково-спасательной службой Самарской области

На фото с мест происшествий не всегда удается разглядеть те самые ограничивающие знаки. Член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Карта убитых дорог» по Самарской области Сергей Лушин в разговоре с корреспондентом «КП-Самара» заявил, что можно было бы выставить более заметные ограничивающие знаки прямо на дороге.

- Они нужны примерно неделю в месяц. На трассе М-5 таких проходов для скота всего два: в районе поворота на Поволжский и ближе к Тольятти, напротив популярных придорожных кафе. Думаю, что для Ставропольского района не было бы очень дорого привести их в порядок, ведь они очень удобны и все пользуются ими как дорогой. Ехать в поселок Поволжский по официальной трассе в объезд через Прибрежный –плюс 20 км. Люди все равно будут здесь срезать! Раз не получится запретить, то, может быть, сделать проезд более комфортным и безопасным?