Премия Рунета-2020
Самара
+28°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 13:45

Прокатился на трамвае, поругал чиновников и услышал правду в глаза: что успел врио губернатора Федорищев за три дня в Самаре

Вячеслав Федорищев намерен разобраться с транспортом и благоустройством Самары
Вячеслав Федорищев проехал в общественном транспорте и пообщался с пассажирами / Фото: t.me/Fedorischev63

Вячеслав Федорищев проехал в общественном транспорте и пообщался с пассажирами / Фото: t.me/Fedorischev63

В Самарской области сменился губернатор. Теперь с приставкой «врио» на этой должности работает Вячеслав Федорищев. Молодой чиновник приехал из Тулы в Самару 3 июня 2024 года и сразу же принялся наводить в регионе порядок. За три дня он успел проехаться на трамвае, пообщаться с жителями и поругать чиновников. Рассказываем подробно.

Приехал работать и жить

В первый рабочий день, 3 июня, Вячеслава Федорищева представили в правительстве региона. На мероприятии присутствовал полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, который подчеркнул, что у Вячеслава Федорищева есть серьезный опыт работы в правительственной деятельности как на федеральном, так и региональном уровне.

«Нам вместе нужно будет добиваться, чтобы Самара была на первых местах. Причем не только и не столько в рейтингах, сколько в жизни. Мы знаем, что Самара - это очень сильный город. Нам необходимо работать над тем, чтобы о Самаре знали, знали о наших успехах, приезжали к нам самые талантливые люди», - сказал Вячеслав Федорищев.

Он заявил, что приехал в Самарскую область работать и жить. Поблагодарил семью за то, что поддержала его.

«Я очень благодарен своей семье, своей замечательной супруге, которая приехала со мной. Мы не подведем Самарскую область, я уверен, что, работая с вами каждый день, мы будем добиваться целей, которые перед нами поставлены», - подчеркнул Федорищев.

Пользователи соцсетей очень живо откликнулись на представление нового главы и буквально забросали правительственные аккаунты жалобами на благоустройство, ямы, дороги, мусор, вырубку деревьев и посредственную работу общественного транспорта.

Завел личный Telegram-канал

Первым делом врио губернатора завел свой Telegram-канал. У него уже более 42 тысяч подписчиков, и их количество растет. Под каждым постом – около десятка тысяч реакций. Но вот комментарии писать пока нельзя и неизвестно, появится ли такая возможность.

В частности, фотография ямы посреди тротуара, размещенная на канале, с подписью «Про благоустройство в городе поговорим отдельно», набрала 8 816 реакций. Судя по всему, люди солидарны с новым главой.

По мнению нового главы региона, благоустройство Самары оставляет желать лучшего / Фото: t.me/Fedorischev63

По мнению нового главы региона, благоустройство Самары оставляет желать лучшего / Фото: t.me/Fedorischev63

Покатался на трамвае

Во вторник, 4 июня, Вячеслав Федорищев решил лично убедиться в том, что проблемы, о которых пишут горожане, невыдуманные. В обеденный перерыв вышел на улицы Самары и направился к трамвайной остановке вместе с министром транспорта.

«В обеденный перерыв проехал на своем любимом виде транспорта - городском трамвае. Взял с собой министра транспорта. Пообщался с людьми. Я и раньше читал, что есть много замечаний к тому, как устроен наш транспорт, дорожная сеть. От людей сегодня услышал правду в глаза. Все наказы будут выполнены. Трамвайный парк будем обновлять, а над дорожной сетью усиленно работать», - сообщил он в своем Telegram-канале.

Врио губернатора выслушал жалобы самарцев / Фото: t.me/Fedorischev63

Врио губернатора выслушал жалобы самарцев / Фото: t.me/Fedorischev63

Поругал министра транспорта

Позже Федорищев рассказал, что прогулялся по городу, Самара ему понравилась. Судя по фотографиям, это была историческая часть города. Также он провел беседу с и.о. министра транспорта Иваном Пивкиным.

В Самаре планируют обновить парк общественного транспорта / Фото: t.me/Fedorischev63

В Самаре планируют обновить парк общественного транспорта / Фото: t.me/Fedorischev63

«Я и раньше знал, что много замечаний к транспортному хозяйству и дорожной сети. Люди конкретно обозначили проблему. У нас более 300 трамваев, и только 12 из них были обновлены. Это ничто по сравнению с теми возможностями, что у нас есть. Я уже молчу про троллейбусный и автобусный парки. Я вам делаю замечание. Недостаточно внимания уделяли этому вопросу. Возможности для обновления у нас есть. Ситуация тревожная, надо исправлять», - подытожил Федорищев.

Врио главы региона поручил Ивану Пивкину совместно с и.о. председателем областного правительства в кратчайшие сроки подготовить программу, по которой начнется обновление парка общественного транспорта.

Встретился с фондом «Защитники Отечества»

Рабочий день 5 июня Вячеслав Федорищев начал с обращения к жителям Самарской области, в котором рассказал о планах на день. Позже он встретился с представителями самарского филиала фонда «Защитники Отечества».

«В Самарской области лучшие практики обеспечения всеми мерами поддержки семей военнослужащих. Но мы на этом останавливаться не будем. Я уже приготовил несколько предложений, которые смогут обеспечить еще большим комфортом семьи наших героев», - отметил Федорищев.

Федорищев: "Сейчас для нас нет более важной задачи, чем помощь нашим героям, тем, кто вернулся с фронта"

Федорищев: "Сейчас для нас нет более важной задачи, чем помощь нашим героям, тем, кто вернулся с фронта"

Врио губернатора поблагодарил сотрудников фонда за работу и уточнил, какие есть оперативные задачи. В частности, сейчас остро строит вопрос с поиском без вести пропавших военнослужащих. Глава региона подчеркнул, что лично свяжется с Минобороны РФ.

Обсудили на встрече и помощь бойцам, живущим в отдаленных районах области.

«У нас есть ребята-бойцы, которые сейчас находятся в госпиталях и до сих пор не демобилизованы по ранению. Они возвращаются домой, в отдаленные деревни, где у сельских поселений не всегда хватает своих средств и понимания, как им провести адаптацию жилья героя», - рассказал координатор фонда.

Вячеслав Федорищев заверил, что адаптация будет проведена за счет регионального правительства.

Встретился с главой Самары

После обеда Вячеслав Федорищев встретился с главой Самары Еленой Лапушкиной. Темой разговора стало благоустройство областной столицы. По мнению врио губернатора, город красивый, но есть вопросы по тому, как он убирается.

Тему благоустройства Самары Вячеслав Федорищев обсудил с Еленой Лапушкиной / Фото: t.me/Fedorischev63

Тему благоустройства Самары Вячеслав Федорищев обсудил с Еленой Лапушкиной / Фото: t.me/Fedorischev63

«Начали работу над первым масштабным региональным проектом «Обновление облика Самары». Со следующей недели заработает форма приема мнений и предложений жителей. В ближайшие месяцы планирую посетить каждую территорию области. А сегодня начали с нашей столицы», - сообщил врио губернатора в своем Telegram-канале.

Уехал на форум в Петербург

Сегодня вечером Вячеслав Федорищев улетел на международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

«Я еду туда, чтобы, встретившись с руководителями крупнейших российских компаний, руководителями министерств и ведомств, рассказать, какие у нас есть возможности для совместного развития», - подчеркнул глава региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал