Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 10:41

«Дети прячутся от дронов в погребах и подвалах»: самарчанка помогает девочке из ДНР, у которой погибла бабушка

Самарчанка стала феей-крестной для девочки из Донецка
Ольга Липатова из Самарской области помогает и детям, и солдатам / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Ольга Липатова из Самарской области помогает и детям, и солдатам / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Жительница Самарской области помогает девочке из ДНР, у которой погибла бабушка. Руководитель отделения «Боевого братства» в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Ольга Липатова поддерживает связь с маленькой Алисой уже более полугода. О малышке она узнала, увидев ролик в соцсетях, где та вдохновенно читала стихи о Родине. Сейчас Ольга готовит для Алисы и других детей из ее поселка подарки. Подробности узнала журналист «Комсомолки».

Добрая фея из Кротовки

С Алисой и ее родителями Ольга Липатова поддерживает связь через журналиста и общественника Николая Цонку, который ведет канал «Военный продюсер». Именно в этом канале Ольга впервые увидела Алису из Донецка, которая читает стихотворение «Родное» из фильма «Брат 2» и как взрослая рассуждает о президенте России, военных и защите Донбасса. Растроганная словами девочки, Ольга отправила Алисе в Александровку новогодние подарки с елкой, игрушками, одеждой и сладостями. Так началась дистанционная дружба жительницы Самарской области и маленькой девочки с Донбасса.

Позже через Николая Алиса прислала Ольге фотографию в платье, которую ей подарила «фея-крестная» из Самарской области.

- Когда покупала платье, боялась не угадать с размером. Но все подошло, платье село идеально, я так рада видеть свою девочку нарядной, - рассказала «КП-Самара» Ольга.

Алиса из Александровки в ДНР покорила сердце самарчанки проникновенным чтением стихотворения о Родине / Фото: t.me/voen_producer

Алиса из Александровки в ДНР покорила сердце самарчанки проникновенным чтением стихотворения о Родине / Фото: t.me/voen_producer

Бабушка погибла, выходя из храма

К сожалению, сейчас жизнь Алисы счастливой не назовешь. Три недели назад трагически погибла ее любимая бабушка. Она выходила из храма после службы, в это время ее настиг вражеский дрон и скинул гранату. Семья очень тяжело переживает утрату.

Дроны и беспилотники являются главным ужасом мирных жителей поселка, в котором живет Алиса. Александровка примыкает к освобожденной российскими войсками Марьинке. Оба населенных пункта существуют в условиях непрерывной канонады, артналетов и сожженных домов. Не все гражданские оттуда уехали, многие остались, потому что не могут бросить скот и хозяйство.

- Такое ощущение, что украинские солдаты играют в жестокую компьютерную игру – выслеживают мирных людей и прицельно скидывают на них боеприпасы. Жалко бабушку, я, когда это узнала, расплакалась, - говорит Ольга.

По ее словам, родители Алисы и их соседи днем стараются не выходить из домов. Дети большую часть времени проводят в погребах и подвалах, там безопаснее. Окон в домах нет уже давно. Вместо рам и стекол – мешки с песком.

- Каждый день по новостям слежу за тем, как обстоят дела в Петровском районе. Переживаю страшно. Скорее бы линия фронта сдвинулась. Понятно, что детство этим ребятишкам мы уже не вернем, но хочется, чтобы они хоть немного порадовались, - говорит Ольга.

Гостинцы и сети

Сейчас Ольга собирает в Александровку очередную посылку, уже не только для Алисы, но и для другой многодетной семьи, которая живет рядом. В ней четверо детей – двое мальчиков и две девочки. Волонтеры собрали для них одежду, школьные принадлежности, портфели, сладости.

Жители Самарской области подготовили подарки для детей из ДНР

Жители Самарской области подготовили подарки для детей из ДНР

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

- Людям там не до покупок. Магазины, скорее всего, тоже не работают. Мы купили вафли, печенье, мармелад, раскраски, принадлежности для рисования. Для девочек отдельно положила расчески, красивые заколочки, все-таки они маленькие леди. Нужно девочек баловать.

Подарки Ольга закупает на свои деньги, кое-что передают ее друзья и неравнодушные жители Кротовки. Потом гостинцы направляют волонтерам из Тольятти, которые довезут их до Донецка, а оттуда заберет папа Алисы.

Работа кротовского отделения «Боевого братства» не ограничивается сбором гуманитарной помощи. Особый акцент сделан на маскировочные сети, которые добровольцы плетут всем поселком.

Маскировочные сети – предмет первой необходимости на передовой / Фото: vk.com/lipatova_o_n

Маскировочные сети – предмет первой необходимости на передовой / Фото: vk.com/lipatova_o_n

- Сети расходятся, как горячие пирожки. Они нужны каждому подразделению. Солдаты укрывают ими блиндажи, технику. Сеть не «живет» больше двух недель, поэтому востребованность в них высокая. На свои деньги покупаем материалы. Помогают и предприниматели, заказывая для волонтеров сети и ткань, - рассказывает Ольга.

Очередной гуманитарный груз на прифронтовую территорию собираются отправить в конце июня.

В плетении сетей задействованы волонтеры из Кротовки / Фото: vk.com/lipatova_o_n

В плетении сетей задействованы волонтеры из Кротовки / Фото: vk.com/lipatova_o_n

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда увидела видео с Алисой, мое сердце сжалось»: самарчанка разыскала девочку из Донецка и передала ей подарки

Самарчанка разыскала девочку из ДНР после трогательного видео со стихами о Родине (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал