Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество23 декабря 2023 4:12

Легкий чизкейк, блюдо из морепродуктов и шурпа по-тольяттински: известные самарцы рассказали, что поставят на новогодний стол

Известные жители Самарской области поделились рецептами своих новогодних блюд
Почти в каждой семье есть блюдо, которое обязательно есть на новогоднем столе.

Почти в каждой семье есть блюдо, которое обязательно есть на новогоднем столе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новый год все ближе, пора задуматься, что ставить на стол. Корреспонденты «КП-Самара» расспросили у известных жителей региона, что они традиционно готовят на праздник и попросили их поделиться рецептами.

Фрегат, идущий к мечте, от члена Общественной палаты

Павел Покровский часто балует своих близких блюдами собственного приготовления.

Павел Покровский часто балует своих близких блюдами собственного приготовления.

Член Общественной палаты РФ Павел Покровский в свободное от работы и общественных обязанностей время обожает готовить. Он балует своих близких блюдами из рыбы, мяса, грибов.

- Накануне Нового года мы вместе семьей, бабушками, дедушками и внучатами собираемся за одним столом. Провожаем уходящий год, потом все вместе идем гулять на площадь Куйбышева. Стараемся принимать участие во всех в новогодних представлениях, которые в это время на площади происходят, - рассказывает Павел.

В этом году в семье Покровских будет особое блюдо.

- Оно очень вкусное, его легко и просто приготовить. Это баклажановые лодочки. Я разрезаю баклажаны пополам, ложкой вынимаю половину сердцевины. Образовавшуюся полость закладываю смесью мясного фарша и риса. Соль и специи по вкусу. Выкладываю в емкость и накрываю фольгой. Ставлю все в духовку на 20 минут. За 5 минут до выключения снимаю фольгу, чтобы придать блюду аппетитный румянец. Замечательное блюдо получается, особенно если воткнуть в каждую лодочку веточки кинзы или петрушки. Композиция символизирует фрегат, идущий к мечте.

Легкий фруктовый салат от экс-начальника пресс-службы регионального ГУ МВД

Сергей Гольдштейн любит и умеет готовить.

Сергей Гольдштейн любит и умеет готовить.

Сергей Гольдштейн, бывший начальник пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области, признался, что проводит Новый год не дома, но в кругу семьи.

- Новый год мы с семьей проводим вне дома, поэтому на готовку нет времени. Я обычно готовлю легкий фруктовый салат. Беру на рынке свежие фрукты, которые найду - ананасы, манго и другие. И обязательно виноград. Стоит учесть, что у крупного винограда кожица жесткая, поэтому я разрезаю ягоды пополам, вытаскиваю косточки и снимаю с каждой виноградинки шкурку. Фрукты режу кубиком, обильно поливаю свежевыжатым лимонным соком, а моя супруга рисует взбитыми сливками какой-нибудь новогодний узор - звездочку или снежинку.

Фруктовый салат выглядит впечатляюще. Фото: Сергей Гольдштейн

Фруктовый салат выглядит впечатляюще. Фото: Сергей Гольдштейн

Впрочем, в семье Сергея Гольдштейна без большого праздничного стола не обходится.

- Большой праздничный стол мы накрываем традиционно на Рождество. Тогда уже простор для гастрономических фантазий не ограничен. Мои близкие и друзья очень любят мясные блюда, поэтому на рождественском столе обязательно бывает мой фирменный хаш, долма и другие мясные изыски. Хаш я готовлю по собственному рецепту, исходя из вкусовых предпочтений моих гостей. Я беру несколько видов мяса - голени, рульки, бедра индейки и на всю ночь ставлю вариться бульон. В кастрюлю с наваристой жидкостью также добавляю овощи. Такой душистый суп очень хорошо подавать утром после застолья.

Новогодний чизкейк от первой вице-мисс Россия

Для Елизаветы Дудиной важно, чтобы на новогоднем столе было что-то сладкое.

Для Елизаветы Дудиной важно, чтобы на новогоднем столе было что-то сладкое.

Для первой вице-мисс Россия 2023 Елизаветы Дудиной Новый год - не праздник, если на столе нет сладкого.

- Моя семья каждый год ставит на стол вкуснейший чизкейк из творога с ароматным мандариновым желе. Рецепт совсем простой, а гости будут хвалить ваши кулинарные способности еще очень долго, - улыбается девушка.

Итак, для чизкейка понадобятся кофейное печенье, мандарины, творог, сливочное масло, сметана, яйца, сахар, крахмал, вода и растворимый желатин.

- Для начала хорошо вымытые мандарины вместе с кожурой нарезаем кусочками - не очень мелко, но и не крупно. Добавляем сахар, воду и отправляем на медленный огонь примерно на час. Затем творог, сметану, оставшийся сахар и яйца перемешиваем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.

Печенье нужно измельчить в крошку, а после добавить туда растопленное сливочное масло. Полученную массу выкладываем на форму, слегка смазанную маслом.

- Все это нужно хорошенько утрамбовать, - отмечает Елизавета. - После творожный чизкейк отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, примерно на 35-40 минут. Затем дайте ему немного передохнуть. Горячие мандарины измельчаем блендером, добавляем ванильный сахар и быстрорастворимый желатин. Все это перемешиваем до растворения желатина и оставляем остывать. Финальный этап: мандариновое желе выливаем на творожный слой. Форму с чизкейком ставим в холодильник минимум на 6-8 часов. Вуаля! Ваш вкуснейший десерт готов!

Мясо по-французски от предпринимателя и супруги экс-футболиста «КС»

Яна Бараса балует домашних мясом по-французски.

Яна Бараса балует домашних мясом по-французски.

Фото: Из личного архива героя публикации

Супруга бывшего игрока «Крыльев Советов» Нериуса Барасы и предприниматель Яна призналась – она перед Новым годом готовит редко, но может побаловать домашних мясом по-французски.

- Кулинария мало вяжется с моим стилем жизни. В канун Нового года я предпочитаю тратить время на уход за собой, подбор наряда и праздничный макияж. Я почти не готовлю, но мясо по-французски - одно из блюд, которое у меня получается на отлично. Люблю, когда все просто, быстро и вкусно, а это блюдо – 100% попадает в мои критерии. У меня есть свой маленький секрет – вместо майонеза я использую греческий йогурт, а жирную свинину заменяю на говяжью вырезку. Мясо режу мелко, выкладываю в противень и сверху кладу лук кольцами. Затем слой картошки, тоже порезанный кольцами. Солю и перчу. Сверху выкладываю тертый сыр и щедро заливаю все йогуртом. Выпекаю 45 минут при температуре 200 градусов.

Рулет из селедки под шубой от блогера и супруги экс-футболиста «КС» Антона Бобра

Алина Бобер балует домашних разнообразными блюдами.

Алина Бобер балует домашних разнообразными блюдами.

- Любимый салат, конечно же, селедка под шубой. Но в виде рулета. Получается, что делаешь рулет, а внутри селедка под шубой. Это вкуснее, нежнее и выглядит намного красивее, - улыбается Алина Бобер, кулинарный блогер и супруга Антона Бобра, одного из самых важных футболистов «Крыльев Советов» в новейшей истории.

Рецепт рулета из селедки под шубой прост – все то же самое, только в обратном порядке.

- Надо выкладывать слои по-другому, как бы наоборот. Сначала свекла, слой майонеза, слой моркови, слой майонеза, слой картофеля, слой майонеза, селедка и лук. Затем надо все свернуть, как ролл.

На новогоднем столе Алины будет и курица с картошкой.

- Из детства я помню вкус курицы с картошкой, которая всегда была на новогоднем столе. Этот вкус такой родной. Я люблю готовить курицу, но по-грузински. Называется это блюдо чкмерули - курица в сливках с чесноком. Готовится густой сливочно-чесночный соус, очень пряный. Ингредиентов всего два: сливки и чеснок. И всем этим поливается заранее обжаренная с нескольких сторон курица. Затем отправляем все это в духовку еще на 10 минут. Получается очень вкусно, можно подать с картофелем, а можно и как отдельное блюдо. Курицу можно украсить кинзой – выглядит очень красиво.

Готовит Алина не только на вечер, но и на утро.

- Как правило, это супы: солянка, уха, щи из квашеной капусты. В принципе, рецепты классические. Единственное, туда важно добавлять побольше лимона, для кислинки.

Простой рецепт блюда из морепродуктов от консула Италии

Джангуидо Бреддо в России уже давно, но на новогоднем столе у него – родное итальянское блюдо.

Джангуидо Бреддо в России уже давно, но на новогоднем столе у него – родное итальянское блюдо.

Почетный консул республики Италия в Самарской области и Татарстане и шеф-повар ресторана Джангуидо Бреддо приехал в Россию из солнечной Флоренции 26 лет назад. Сейчас господин Бреддо живет в Самаре, дает кулинарные мастер-классы и проводит гастрономические вечера.

- В новогоднем меню в Италии обязательно присутствуют морепродукты: рыба, осьминоги, кальмары, каракатицы, моллюски, креветки и мидии. Из них можно приготовить чудесное блюдо. Рецепт простой – нужно бланшировать их несколько минут (но не более пяти) в кипящей воде с небольшим количеством уксуса. Затем все это достаем, обсушиваем, добавляем сельдерей, помидоры черри, коренья, перец болгарский. Зелень и овощи нарезаем небольшими кусочками. Добавляем грейпфрут, сок лимона, соль, перец, петрушку, чеснок и оливковое масло первого холодного отжима. Все очень хорошо перемешайте. Лучше дать блюду постоять 30 минут в холодильнике, чтобы все вкусы смешались. Быстрое и простое блюдо, но очень-очень вкусное!