Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2024 14:05

«Крышевали» нефтяников: экс-сотрудникам УФСБ по Самарской области вынесли приговор за взятки

Экс-сотрудников самарского ФСБ Гудкова и Горбунова отправили в колонию за взятки
Следователи продолжают распутывать коррупционный клубок

Следователи продолжают распутывать коррупционный клубок

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Второй Западный окружной военный суд в Москве огласил приговор бывшим сотрудникам УФСБ по Самарской области Ивану Гудкову и Михаилу Горбунову. Чекистов обвинили в получении взяток и превышении должностных полномочий. «КП-Самара» узнала подробности громкого дела.

Обещали покровительство

Капитан Иван Гудков и Подполковник Михаил Горбунов вместе работали в самарской службе собственной безопасности ФСБ. Вместе же товарищи и брали взятки с предпринимателей и даже с сотрудников правоохранительных органов.

Чекисты «крышевали» бизнесменов, которые занимались хищениями нефти через врезки, а также сомнительной нефтепереработкой. Так, следователям удалось выйти на «оборотней в погонах» через местного представителя нефтяного бизнеса Максима Жданова, который рассказал, как в 2021-2022 годах «дал на лапу» Гудкову в общей сложности 2,3 млн рублей взамен на помощь в решении проблем с полицией. Капитана ФСБ задержали в Москве, когда тот приехал в рабочую поездку в Главное управление. Гудков отнекивался, мол этот коммерсант его оговаривает, но у следователей были и другие показания противоправной деятельности.

Подельник «сдал» главаря

Ивану Гудкову ничего не оставалось, как признать вину (но только в мошенничестве, а никак не во взятках) и начать сотрудничать со следствием. Через пару месяцев капитан «сдал» своего подельника – подполковника Михаила Горбунова. Его задержали прямо на пляже в Самаре во время утренней зарядки. Также как и Гудков, чекист не признавался в коррупционных действиях, но показания его сослуживца говорили об обратном. Кроме того, Гудков сообщил, что «главным» в их коррупционной идее был-таки Горбунов.

Помимо покровительства нефтяников, известен еще один эпизод превышения должностных полномочий. Так, следователи установили, что Гудков и Горбунов брали деньги с сотрудника ГИБДД за протекцию по службе.

21 год на двоих и многомиллионные штрафы

Несмотря на крупные взятки, сотрудникам УФСБ и их «клиентам» все же не удалось избежать справедливых наказаний за свои деяния. Кого-то уже посадили, кого-то судят, а кто-то находится под следствием. Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ГПУ, из-за показаний Гудкова в бега подался самарский криминальный авторитет Сергей Сурков.

27 июня 2024 года бывшим чекистам-взяточникам вынесли приговор. Гудкову – 9 лет колонии строгого режима и штраф 7 млн рублей, а Горбунову – 12 лет колонии строгого режима и 8 млн рублей штрафа. Тем временем следователи продолжают распутывать клубок коррупционных связей в управлении федеральной службы безопасности региона.

Ранее KP.RU сообщал, что в Севастополе введут штрафы за отказ в укрытии в частных объектах при тревоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сотрудника ФСБ из Самарской области подозревают в получении взятки в 2,3 млн рублей

На время следствия суд отправил силовика под арест (подробности)