Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 12:00

Бизнес «в клеточку»: как самарские колонии создают шедевры для потребительского рынка

В ИК-29 в Тольятти осужденные плетут садовую мебель и собирают светильники
В самарских колониях успешно функционируют многопрофильные производства

В самарских колониях успешно функционируют многопрофильные производства

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Самарские колонии активно используют труд осужденных, мотивируя их различными поощрениями. Исправительная колония №29 в Тольятти не исключение. Здесь осужденные рецидивисты заняты на швейных производствах, сборке светильников, переработке кабелей, а не так давно учреждение начало брать заказы на изготовление плетеной мебели из ротанга. Журналист «КП-Самара» побывала в единственной в Самарской области колонии особого режима и собственными глазами увидела, как осужденные создают шедевры за колючей проволокой.

Получают зарплату и поощрения

В колонии особого режима в Тольятти отбывают наказания опасные рецидивисты с разных регионов нашей страны. Все осужденные заняты на различных производственных участках учреждения. В колонии их обучают на специальных курсах или в профучилище, а после в обязательном порядке приводят в цех. Начальник ИК-29 майор внутренней службы Алексей Осипов рассказал нам, зачем это нужно.

- Для осужденных работа на производстве – это не только исправление и социализация, но и способ получить поощрение в виде дополнительных свиданий, хорошей характеристики и денежных выплат. Осужденные получают сдельную заработную плату, из которой погашают исковые обязательства, а также тратят на собственные нужды в магазине, разрешенном при учреждении, - рассказывает начальник колонии особого режима.

Осужденные собирают светодиодные светильники

Осужденные собирают светодиодные светильники

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

На территории тольяттинской колонии есть кафе, где заключенные могут купить себе различные вкусности. На вынос можно заказать пельмени собственного производства, различные гарниры, вторые блюда и даже шаурму.

"От нас рабочие руки, от заказчика - материалы для работы"

- Наша колония сотрудничает с различными предприятиями: как местными, так и соседних регионов. Мы являемся исполнителями – от нас рабочие руки, а заказчик предоставляет расходники, комплектующие и необходимый для выполнения заказа инструмент. На данный момент мы занимаемся пошивом спецодежды, собираем светодиодные светильники, изготавливаем поддоны под двигатели для АвтоВАЗа и плетем садовую мебель из ротанга.

ИК-29 сотрудничает с АвтоВАЗом и собирает для них поддоны для двигателей

ИК-29 сотрудничает с АвтоВАЗом и собирает для них поддоны для двигателей

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Развитие производства в ИК-29 брало свое начало со швейного участка. Руководство учреждения закупило швейные машинки и заключило договор с коммерческой организацией и муниципалитетом Тольятти. За несколько лет был приобретен колоссальный опыт и казенное учреждение вышло на договор с московской фирмой. Далее уже начали расширять деятельность, проводить обучение среди осужденных и сейчас колония работает с выполнением договоров на 120%.

- У нас нет недостатка в заказах, только иногда рук не хватает из числа наших подопечных, - говорит заместитель начальника – начальник ЦТАО капитан внутренней службы Артем Боксарев. – У нас здесь все, как на воле – зарплата, годовые премии по результатам работы, выход на пенсию по достижению возраста. Многие пенсионеры по желанию продолжают трудится в цехах. Работающие заключенные могут рассчитывать также на хорошие характеристики, когда подают на УДО или смягчение наказания. Кроме того, они зарабатывают дополнительные свидания с близкими. Все эти дополнительные бонусы также являются для них хорошим мотиватором в работе.

В колониях занимаются пошивом одежды

В колониях занимаются пошивом одежды

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

После колонии создают свой бизнес

У колонии заключен контракт с тольяттинским концерном АвтоВАЗ. Многие осужденные при учреждении проходят там принудительные работы. После освобождения завод даже может продолжить сотрудничество с работником, если тот показал себя с хорошей стороны во время отбывания наказания. Руководство колонии отслеживает судьбу своих освобожденных и многие из них, благодаря работе на производстве, смогли быстро социализироваться в обществе.

- Один из наших осужденных создал свою строительную фирму, еще один – открыл мебельный цех. Многие продолжают трудится на АвтоВАЗе, - поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» капитан внутренней службы Боксарев.

Новое направление - садовая мебель из ротанга

Новое направление - садовая мебель из ротанга

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

В Самарской области исправительные учреждения обладают колоссальными трудовыми ресурсами. Многопрофильные производства представляют широкий ассортимент продукции, с которой можно ознакомиться приобрести в выставочном магазине УФСИН России по Самарской области по адресу: Самара, Венцека, 24. Там же можно обсудить совместную работу предприятий с ИК.

Ранее КП-Самара рассказывала про некоторые производства на базе исправительных колоний региона. Наши журналисты побывали в ИК-6 в Красноглинском районе Самары, где налажено производство корпусной, школьной, воинской, кухонной, дачной, офисной мебели, мебели для медицинских учреждений и в ИК-3 в Новокуйбышевске, где занимаются пошивом рабочей спецодежды, рукавиц, форменного обмундирования, трикотажных изделий, постельного белья. «Комсомольская правда» будет продолжать цикл экскурсий по колониям Самарской области и рассказывать, чем живут осужденные. Следите за нашими новостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти ИКеа: узнали, как в самарских колониях готовят план захвата мебельного рынка

Самарские заключенные делают мебель, которая затмила Икею (подробности)

«Одет с ИКолочки»: самарские заключенные не уступают известным модельерам и шьют качественную одежду

Самарские заключенные готовы составить конкуренцию именитым модельерам (подробности)