Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 9:16

Прессовал коммерсантов и развязал бандитскую войну: кто такой Сергей Беляков и чем он запомнился в криминальных кругах

История криминального авторитета-спортсмена 90-х Сергея Белякова из Самары
Сергей Беляков был расстрелян в Москве в 1996 году

Сергей Беляков был расстрелян в Москве в 1996 году

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Рэкетир Сергей Беляков оставил след в истории бандитской Самары. Криминальные авторитеты того времени знали Белика как авторитетного пацана, «крышующего» наперсточников. Молодой парень «с улицы» сколотил свою банду, но век «романтического рэкета» Сергея оказался недолгим. 21 января 1996 года в возрасте 28 лет Сергея Белякова убили четырьмя выстрелами. По мотивам книг Олега Иванца «Бандитская Самара» рассказываем, кто такой Белик, и чем он запомнился нашему городу.

Могила криминального авторитета-спортсмена на кладбище Рубежное в Самаре

Могила криминального авторитета-спортсмена на кладбище Рубежное в Самаре

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Жестокий, упрямый, решительный

Всем известно, что бандитская Самара — это разборки братков, громкие заказные убийства, жестокость и насилие. Однако начиналось все иначе. В 80-е годы мальчишки-спортсмены, которые оружие-то видели только в фильмах, собирались в банды и «кошмарили» коммерсантов и наперсточников. Таким был и Сергей Беляков – упрямый, вспыльчивый, нервозный.

- Сергей Беляков родился 29 июля 1967 года. Был отличным боксером. Начинал с «крышевания» наперсточников на Ленинградской. Он был сторонником решительных действий. Именно он проповедовал жесткую линию в отношении коммерсантов, - рассказывает автор книг Олег Иванец.

Дохлый и война со спортсменами

В начале 90-х в Самаре началась грандиозная перестройка в криминальных кругах. В город со своими идеями пришел некий Сергей Яшин (Дохлый), который не считался со спортсменами-авторитетами того времени. К Дохлому начали присоединяться беспредельщики, далекие от спорта, но отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Поговаривают, что и многие спортсмены, которые жаждали большего, чем рэкет коммерсантов, стали переходить на сторону Яшина.

Сторонники Дохлого быстро набирали авторитет в городе. Весной 1994 года после «стрелы» банды авторитета-спортсмена Алекандра Масалова с «дохловскими» развязалась настоящая война. В Самаре гремели взрывы, выстрелы, спортсмены начали гибнуть от рук беспредельщиков один за другим. Кто-то перебегает на сторону Дохлого, а кто-то и вовсе уехал заграницу. В Куйбышеве остался Сергей Беляков, который вместе с другими сторонниками принял вызов Дохлого и начал ему противостоять.

- Но все же надо признать, что данная война не имела своей целью уничтожение соперника. Нет. Дохлый требовал признания за ним права на часть Самары и уважения его авторитета, - пишет автор книг про криминальную Самару.

Сергей Яшин (Дохлый) в 80-е годы. Фото: архив Олега Иванца

Сергей Яшин (Дохлый) в 80-е годы. Фото: архив Олега Иванца

Закат «романтического рэкета»

Но Сергей Беляков и некоторые спортсмены-рэкетиры не воспринимали Яшина, хотя понимали, что их некогда еще друзья встают под знамена Дохлого. Шло вытеснение так называемого «романтического рэкета», в Самару приходил отвязный бандитизм. К сожалению, в это время гибли выдающиеся спортсмены, мастера спорта, чемпионы СССР, участники сборных страны.

Когда некоторые авторитеты вернулись домой из-за рубежа, их встретил Белик. Он предъявил бывшим главарям банд, что именно он руководил войной с Дохлым, пока их не было в стране. Но именитые спортсмены заявили, что никогда не были бандитами и не приветствуют методы решения проблем Белика. «Какая война? Это не наша война». На том и разбежались.

Противостояние между «романтиками» и «беспредельщиками» длилось недолго. Большинство авторитетных спортсменов ушли в бизнес, а те, кто участвовал в войне, постепенно скатились на сторону оппонента и стали гордо называть себя «братвой». Те, кто выжил…

Дохлого признали, по сути, он победил, его авторитет стал легитимным. Но самое парадоксальное, что ярый противник Яшина Сергей Беляков вдруг внезапно заключил союз с Дохлым. Дальше Белик установил связи в Москве и переехал в столицу, оставляя свои дела товарищу по рингу.

С гибелью Белика в Самаре начался рассвет бандитизма с убийствами и насилием

С гибелью Белика в Самаре начался рассвет бандитизма с убийствами и насилием

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Стал бандитом и погиб от пули

21 января 1996 года Сергея Белякова убили. Он был застрелен четырьмя выстрелами, когда выходил из московского массажного салона. Ему было 28 лет. В Самаре у него осталась семья – жена и сын. Похороны состоялись в Самаре на кладбище Рубежное 28 января. Свидетели рассказывают, что проводили Белика в последний путь масштабно – братва, катафалк гнали из Москвы, а впереди процессии спортсмены несли цветной портрет Сергея.

С гибелью Белика эра спортсменов-рэкетиров закончилась. Пришло время беспредельщиков, где признавался авторитет «марки ствола», а не заслуги в спорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куда делся «общак»? Блогер Олег Иванец - о Сергее Неверове, бандитском Тольятти и странностях следствия

В Самаре начали рассматривать громкое дело о криминальных войнах в Тольятти. Что остается за кадром и почему, обсудили в эфире радио «Комсомольская правда - Самара» (подробности)