Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 11:15

«Птенцов выбросили из гнезд на землю»: самарцы не смогли спасти стрижат, которые погибли из-за ремонта крыши

Рабочие убили стрижат во время ремонта крыши в Самаре
Зоозащитники хотят спасти оставшихся под крышей птенцов. Фото: Марина Романова

Зоозащитники хотят спасти оставшихся под крышей птенцов. Фото: Марина Романова

4 июля самарские паблики и зоозащитные чаты облетели тревожные сообщения о том, что в здании учебного центра на улице Физкультурной в Самаре строители начали ремонт крыш. Прямо в период гнездования черных стрижей. Зоозащитники закидали городские инстанции просьбой отложить ремонт или хотя бы пустить волонтеров, чтобы спасти птенцов, но на их просьбы никто не обратил внимание. Птенцы погибли. В трагическое истории разбирался корреспондент «КП-Самара».

Еще утром 4 июля неравнодушные самарцы заметили, что строители начали разбор крыши. В это время над учреждением вилась стая стрижей, которые не могли попасть к своим птенцам.

Конец июня и июль – пора гнездования черного башенного стрижа. Птицы уже несколько десятков лет прилетают в наши края из Африки, чтобы вывести птенцов и вновь улететь на зимовку. Самарская область – их родина. Но здесь покорителей небо поджидает множество опасностей. И самая главная из них – разрушение гнезд в период вывода птенцов. Стрижи воспринимают наши многоэтажки как скалы и селятся в расщелинах, в том числе под балконами и под крышами.

В регионе на добровольной основе работают волонтерские организации, объединяющие любителей птиц. Именно они и забили тревогу в этот день.

- В большом здании гнездятся очень много стрижей и голубей. Крышу уже начали разбирать, птенцы там просто погибнут! Сейчас самый разгар птенцов. Надо что-то делать, - беспокоились горожане.

Жители обращались к мэрии, городским департаментам и учреждениям образования с просьбой отложить ремонт хотя бы на месяц. Потому что в начале августа птенцы встают на крыло и улетают, и тогда можно спокойно продолжить работы.

Липецк и Челябинск смогли, а Самара – нет

Положительный опыт приостановления ремонта был в других мегаполисах. Липецк, Благовещенск, Челябинск, Таганрог, Москва – во всех этих городах ремонты перенесли на середину августа в кратчайшие сроки.

Например, в Липецке в середине июня 2024 года была проведена масштабная работа по отсрочке ремонта крыш в нескольких зданиях. В процесс были вовлечены природоохранная прокуратура, Минприроды, Росприроднадзор, Охотнадзор, региональный Фонд капитального ремонта, управляющая компания. Оператором процесса выступила мэрия. Буквально за пару дней вопрос был решен, птицы смогли благополучно докормить своих детей. А жители Липецка поняли, что власти к их просьбам прислушиваются.

Но не в Самаре. На посты в социальных сетях профильные ведомства либо не отреагировали, либо «отфутболили» волонтеров. Мол, это не наше дело. Да и счет шел на часы.

Нашли трупы стрижат

В итоге вечером 4 июня несколько волонтеров после работы поехали к зданию учебного центра на Физкультурную 118.

- Подъехали к 19 часам. Попросили женщину-охранника пустить нас на чердак чтобы забрать гнезда. Но она нас не пустила. Мы обошли здание по периметру, нашли на земле 8 стрижат у стены, как раз с той стороны, где начали ремонт. Охрана здания вызвала ЧОП. Они приехали, спокойно с нами поговорили. Потом мы вызвали полицию, - рассказала волонтер Марина Романова.

По словам девушек, сотрудники полиции тоже не смогли помочь им попасть на чердак, но заявление приняли. Просили охранника связаться с начальством, чтобы хоть кто-то подъехал из руководства и в сопровождении официальных лиц волонтеры смогли попасть на чердак, чтобы спасти оставшихся птенцов и забрать их на выкорм. Но она, по словам зоозащитников, ответила, что рабочий день закончен, и «никому звонить не будет».

В итоге, по словам волонтеров, птенцов строители просто выкинули на землю. Чьи трупики и нашли зоозащитники.

Примечательно, что лозунг учебного центра звучит так: «Если ты рожден без крыльев - не мешай им расти». А на логотипе – раскинувшая крылья птица.

Зачем нужны стрижи?

«Комсомолка» обратилась с этим вопросам к старшему методисту Самарского областного детского эколого-биологического центра, начальнику отдела зоологии и животноводства Екатерине Девятовой:

- Стрижи - синантропный вид птиц, играющий важную роль в жизни города, так как являются регуляторами численности насекомых. В период гнездования потребности в корме многократно возрастают, так как птенцам, чтобы успешно вырасти необходимо 16 граммов еды в сутки каждому. В категорию кормовых объектов входят перепончатокрылые, двукрылые, полужесткокрылые и жесткокрылые, в том числе вредители полей и садов, переносчики многих опасных заболеваний.

Иными словами, если бы не стрижи, горожане бы все лето мучились от комаров и прочего кровососущего гнуса.

Эксперт настоятельно рекомендует пересмотреть строительные регламенты, чтобы учитывать ситуацию с гнездованием городских птиц. Но пока вопрос остается открытым, поэтому активисты продолжают как могут бороться за жизнь пернатых.

А что в законе?

Зоозащитники ссылаются на нормативную базу, принятую в РФ. Они уверены, что в данном случае были нарушены законы:

Ст. 22 ФЗ «О животном мире» № 52-ФЗ (ред. От 03.08.2018) («Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира»);

Ст. 55,56 ФЗ-52 «О животном мире» («Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»), («Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб…»);

П.6 и п.12 Приказа 107 Минприроды от 28.04.08 (Разрушение гнезд птиц административно наказуемо), Ст. КоАП РФ 8.29. Уничтожение мест обитания животных.

Ст. 245 УК РФ Жестокое обращение с животными.

Официально

«Комсомолка» обратилась за комментарием в ГУ МВД России по Самарской области.

На момент публикации материала руководство учебного центра сообщило корреспонденту «КП-Самара», что готово сотрудничать с волонтерами на предмет спасения оставшихся под крышей птенцов.

От администрации Самары тоже пришел ответ:

- В настоящий момент представители профильных ведомств консультируются со специалистами-орнитологами касательно вариантов разрешения данной ситуации. Вопрос сохранения нашей живой природы, безусловно, важен. Также мы обязаны обеспечить сохранение жизней и здоровья 3000 воспитанников нашего центра, а проведение ремонта крыши нашей образовательной организации необходимо.