Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2024 2:12

Переживают из-за пособий, а не из-за детей: как живут горе-родители, морившие голодом маленьких сыновей и дочь

Семья из Сергиевска, морившая детей голодом, переживает, что осталась без пособий
Ксения ЖУКОВА
Детей из семьи забрали, а на родителей завели уголовное дело.

Детей из семьи забрали, а на родителей завели уголовное дело.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Несколько дней назад Самарскую область потрясла история, произошедшая в Сергиевском районе. Супружеская пара из поселке Антоновка жестоко обращалась с тремя маленькими детьми. Малыши спали на кроватях без постельного белья, подушек и одеял, у них не было игрушек, отец с матерью кормили детей время от времени, из-за чего малыши голодали.

При этом сами родители жили на широкую ногу - детские пособия они тратили на алкоголь, еду из доставки и прочие развлечения.

К горе-родителям наведались полицейские. Детей из семьи забрали, на мать и отца завели уголовное дело.

Соседи семейной пары рассказали корреспонденту «КП-Самара», как Инна и Андрей (имена изменены - прим. Ред.) живут сейчас и планируют ли они возвращать детей.

«Им было лень ехать за детскими вещами»

Несчастных малышей - старший брат 4-х лет и двойняшки, мальчик и девочка 2-х лет, спасли в феврале 2024 года. Незадолго до этого Инна и Андрей переехали с детьми в поселок Антоновка. Там они купили дом на средства маткапитала. Соседи очень быстро почуяли неладное и забили тревогу. А вскоре к горе-родителям с проверкой нагрянули инспекторы ПДН.

- Как установили сотрудники полиции, 23-летние родители не заботились о физическом здоровье, психическом, духовном и нравственном развитии своих троих детей. В доме не было игрушек и одежды, продуктов, а малыши постоянно находились в запертой на металлическую щеколду комнате, спали без постельного белья, подушек и одеял, - рассказали в ГУ МВД по Самарской области. - Кроме того, родители не посещали с детьми учреждения здравоохранения и не давали им препараты, рекомендованные медицинскими работниками при рождении.

Местные жители утверждают: супруги изначально наплевательски относились к детям и не могли найти для них времени.

- Инна регулярно ездила в соседний поселок на косметические процедуры - наращивала ресницы, делала маникюр. Я однажды собрала ее малышам детские вещи - хорошие, практически новые. Предложила заехать и забрать сумки, но так ее и не дождалась, она постоянно была чем-то занята, - рассказал корреспонденту «КП-Самара» одна из жительниц поселка.

По словам соседей, когда они увидели малюток, те были голыми, а их состояние оставляло желать лучшего.

- Детей даже не мыли, от них дурно пахло. Младший мальчик был весь в ссадинах. Даже представить страшно, как малыши жили в таких условиях, - с ужасом вспоминают соседи.

Дети жили в комнате, которую родители запирали.

Дети жили в комнате, которую родители запирали.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Мы работать не пойдем

После того, как детей забрали полицейские, Инна забеспокоилась. Правда, не о детях - женщина внезапно поняла, что останется без пособий и им с мужем будет не на что жить.

- Они звонили знакомым, просили денег в долг, чтобы доехать до отдела полиции. Видимо, хотели как-то урегулировать этот вопрос и вернуть детей ради пособий. Жаловались, что теперь им нечем платить коммунальные услуги, в доме нет еды, говорили, что им, несчастным, даже курить нечего, - рассказывают знакомые.

В соцсетях Инна была заботливой и любящей матерью, но в реальности все оказалось совсем не так.

В соцсетях Инна была заботливой и любящей матерью, но в реальности все оказалось совсем не так.

Фото: с личной странички героини "ВК"

При этом работать молодые люди по-прежнему не планировали. Разговор о работе был, но быстро зашел в тупик.

- Они обсуждали, что надо бы найти работу. Знакомые и родственники начали их трясти, пытались привести в чувство, чтобы Инна и Андрей делали хоть какие-то шаги к нормальной жизни. Но они сказали: «Мы работать не хотим».

Сейчас дети находятся в госучреждении, их жизни и здоровью ничего не угрожает. На супругов составлен протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Отца и мать собираются лишить родительских прав. Ходатайство уже подано в комитет по делам семьи и детства Сергиевского района.

Инне и Андрею грозит до трех лет тюрьмы.