Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 7:24

«Свое мнение держите при себе и не дерзите»: в учебном центре в Самаре утверждают, что никто стрижей там не убивал

Зоозащитники готовят письмо главе Самарской области из-за гибели стрижат в ЦВР «Крылатый»
Сотрудники центра уверяют, что под крышей нет стрижей, однако посмотреть, так ли это, не дали.

Сотрудники центра уверяют, что под крышей нет стрижей, однако посмотреть, так ли это, не дали.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре развернулась настоящая борьба за жизнь стрижат между зоозащитниками и учебным центром «Крылатое». Первые просят приостановить ремонт кровли и допустить их на территорию, чтобы спасти оставшихся на чердаке птенцов. Руководство учебного центра «Крылатый» на уступки не идет, считая, что стрижеспасов «подкупили», чтобы опорочить честное имя учебного центра. В ситуации разбиралась журналист «КП-Самара».

Стрижат сбросили вниз

Ремонт крыши учебного центра начался во время гнездования черных стрижей. Строители разобрали балки, натянули на ремонтируемую часть пленку. Это как раз те места, в которых селятся стрижи.

В панике взрослые птицы стали метаться над крышей. Они не могли попасть к своим детенышам. Часть птенцов сами строители поскидывали на землю. По периметру здания до сих пор валяются трупики.

Волонтеры забили тревогу. Они просились попасть на территорию центра, чтобы спасти птиц, просили также приостановить ремонт. За день переговоров с директором учебного заведения Оксаной Шумских вроде как удалось найти компромисс. Она заверила, что ради такого дела даже выйдет на два дня раньше из отпуска. Зоозащитники договорились с промышленным альпинистом, чтобы тот помог им снять гнезда. Также на субботу, 6 июля, была договоренность с директором о том, что она разрешит волонтерам доступ на территорию центра.

Волонтеров обманули?

Но утром 6 июля что-то пошло не так. Как и было обозначено накануне, двое волонтеров-девочек приехали к «Крылатому» на Физкультурную, 118. Постучались, дверь им открыла вахтер. Она сказала, что от руководства никаких указаний по поводу волонтеров не получала. И вызвала Рогсвардию. От неожиданности и такого «теплого» приема девочки расплакались. Приехали представители силовых структур и выдворили волонтеров за ворота.

Волонтеры успели спасти троих стрижат, при этом зафиксировали на свои камеры трупики, которыми был усеян периметр здания. Примечательно, что Оксана Шумских больше не отвечала на сообщения волонтеров.

Похожая ситуация случилась в воскресенье, 7 июля. Несколько волонтеров снова отправились на разведку к «Крылатому». И снова вытащили из-за забора, на сколько руки дотягивались, двоих птенцов. В тот же день неравнодушные жители Самары начали забрасывать городские и областные ведомства заявлениями о нарушениях. А нарушений закона РФ здесь предостаточно, уверяют зоозащитники. И главный из них - Ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Трупы птенцов, которых нашли зоозащитники и журналист «КП-Самара» около учебного центра. Фото: Марина Романова и Дарья Долинина

Трупы птенцов, которых нашли зоозащитники и журналист «КП-Самара» около учебного центра. Фото: Марина Романова и Дарья Долинина

«Они же не краснокнижные…»

Зоозащитники поросят пустить их на территорию центра, чтобы они могли спасти птенцов, а также приостановить ремонт крыши. И, если уж это не получается, то договориться со строителями, чтобы они не скидывали птиц с высоты, а собирали в коробки, звонили волонтерам (некоторые живут рядом) и передавали на выкорм.

- Зоозащитники предложили несколько вариантов решения проблемы. Я лично звонила в «Крылатый» и говорила с одной из сотрудниц центра. Не как зоозащитник, а по старой памяти, как выпускница этого центра. Было предложено приостановить ремонт на несколько дней, вызвать промальпинистов и механическую руку для сбора гнезд. На словах она посокрушалась, сказала, что ей, якобы, тоже жаль птиц, но «не так много их и погибло и вообще они даже не краснокнижные». После чего сказала, что остановить ремонт они не в силах, поскольку вопрос в ведении администрации города, - рассказала «КП-Самара» бывшая воспитанница «Крылатого» и одна из волонтеров.

То есть, по мнению сотрудников «Крылатого», если птицы не краснокнижные, то пусть гибнут. В связи с этими событиями весьма цинично звучит лозунг центра «Если ты рожден без крыльев - не мешай им расти». А на логотипе – раскинувшая крылья птица.

«От вас камня на камне не останется»

Но это, по всей видимости, предложения волонтеров идут в разрез с установками руководства «Крылатого». Борьба, но уже с волонтерами, переместилась в паблик ВК «Крылатого» и самарских блогеров, которые решились освещать эту проблему. Предварительно покидав в черные списки волонтеров, видимо, чтобы не смогли отвечать, руководство центра подключило родительские чаты.

Если тезисно, вот наиболее заученные фразы, которыми они апеллируют: зоозащитники инициировали рейдерский захват нашего центра, им нужен хайп, им заплатили деньги за то, чтобы они помешали и навредили нашим детям, это – естественный отбор, трупики стрижат подбросили сами волонтеры.

Некоторые сообщения, уверяют зоозащитники, содержали угрозы:

«Уважаемые экозащитники! Вы же понимаете, если сейчас пойдет волна возмущения родителей, у вас камня на камне не останется! Вы б лучше начали уже заниматься своими делами, а не из-за птиц бучу поднимать! И еще свое мнение держите при себе и не дерзите».

«Родители не будут сидеть. Поверьте, вам мало не покажется. А тем более в Год семьи! С зоозащитницами типа вас скоро начнется борьба. Вы поднимаете волну, от которой сами будете не рады!»

Угрозы полетели и другим волонтерам, кто был замечен в комментариях под постами.

«Теплый» прием

Журналист «КП-Самара» выехала на место, чтобы разобраться в ситуации. В сопровождении троих сотрудников полиции и двух волонтеров мы приехали на место. Обошли периметр «Крылатого» по забору, там, где это было доступно. Обнаружили два трупика птенцов. Кстати, их первыми увидели именно сотрудники полиции, спасибо им за содействие.

Но на территорию нас не пустили. Вышел мужчина, который не представился (позже удалось пробить его имя в интернете, это оказался заместитель директора «Крылатого» Игорь Христинин). Он сразу обозначил свою позицию – с журналистом «КП-Самара» общаться не будет. Но, после разговора с полицией, все-таки дал свой комментарий (опять же, не представившись).

По его словам, за строительные работы отвечает подрядная организация. Волонтерам ничем помочь не могут. Надо успеть в срок до 1 сентября. Название подрядной организации он назвать не захотел – «все найдете в интернете».

То есть попасть на территорию центра никому не позволили под предлогом, что идут строительные работы и это небезопасно.

Журналист «Комсомолки» спасла стриженка, упавшего с «Крылатого».

Журналист «Комсомолки» спасла стриженка, упавшего с «Крылатого».

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

«Вы кто? Мы вас не звали»

Дальше ситуация разворачивалась еще интереснее. К центру стали подтягиваться группы родителей. Приехала местная городская телекомпания и журналист местной газеты. Ожидались представители департамента администрации.

Волонтеры оживились: наконец то мы сможем поговорить с руководством!

Но не тут то было. Родителей и городскую прессу запустили, волонтеров оставили за дверью.

Вооружившись корочкой корреспондента, я тоже попыталась пройти в здание. Однако, меня выставили за дверь вместе со стрижатниками.

- Вы кто? Мы вас не звали! – с этими словами они заставили меня выйти.

Но потом все же позвали внутрь. Сначала сотрудники центра долго и внимательно рассматривали мое служебное удостоверение. Оно им явно не нравилось: «Подписи что ли нету?» Гадали, к чему бы придраться.

С удостоверением оказалось все в порядке. Но вышел Игорь Христинин и закричал: «Кто пустил сюда «Комсомольскую правду»?!.

В это время коллеги писали пресс-поход одной из родительниц, которая рассказывала, что «стрижей тут отродясь не было никогда». Присоединиться к коллегам мне не позволили.

Потом был пресс-подход заместителя департамента образования, к которой тоже меня не пустили. Видимо, испугались – а вдруг я задам на камеру при других журналистах неудобные и неотрепетированные вопросы?

Услышать речь сотрудника департамента издалека не удалось – со всех сторон сотрудники «Крылатого» обвиняли меня в том, что я скандалю и «некорректно» себя веду.

- Нам не нравится, как вы освещаете эту ситуацию, - вот что мне говорили.

Позже прессу повели на крышу и чердак, чтобы у журналистов была возможность поснимать, однако меня там не было. При этом два часа назад мне не разрешили подняться наверх, сославшись на то, что это небезопасно.

Мне очень хотелось здесь отразить и другую точку зрения, но увы, услышать ее мне не дали. Выводов я не делаю, просто задаю вопросы. Почему журналисту федерального издания не дали задать вопросы и попасть на крышу? Если в учебном центре все чисто, птенцов и гнезд на крыше нет, а зоозащитники хайпуют, то почему складывается впечатление, что сотрудники центра чего-то боятся?

Спасли 16 птенцов

Когда мы собирались уходить, нам навстречу выполз маленький стрижонок. Он сумел преодолеть своими крохотными лапками по раскаленной земле расстояние от стены до ограды и был спасен. Сейчас он на реабилитации у специалиста. Выживет он или нет – большой вопрос.

Всего с периметра 1/3 части здания волонтеры собрали уже 16 птенцов всего за три посещения. Пять живых и 11 мертвых. Двух из них нашли сами сотрудники полиции. Все видео и фото были сделаны и находятся в распоряжении редакции.

Но сотрудники центра и некоторые родители продолжают стоять на своем: стрижат принесли волонтеры и подкинули на территорию центра.

А что сейчас?

На момент публикации материала стало известно, что дело с мертвой точки все таки немного сдвинулось. Руководство центра и волонтеры с трудом, но пытаются найти общий язык. "Комсомолка" пристально следит за развитием событий и очень надеется на то, что птенцы перестанут быть заложниками этой ситуации. Если ничего не получится - зоозащитники будут готовить видеообращение к главе региона Вячеславу Федорищеву.