Boom metrics
Общество9 июля 2024 14:10

Собираются вернуть былое величие: один из старейших каменных особняков Самары начнут реставрировать в 2025 году

Реставрация особняка Неронова в Самаре начнется в 2025 году
Уникальное здание некогда было самым роскошным особняком дореволюционной Самары.

Уникальное здание некогда было самым роскошным особняком дореволюционной Самары.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Двухэтажный кирпичный особняк Неронова на пересечении улиц Алексея Толстого и Пионерской в Самаре - объект культурного наследия федерального значения. Его построили в 1840 году, и он – один из пяти старшейших каменных домов Самары. Несколько десятков лет особняк стоял заброшенным. Но сейчас появился шанс подарить жемчужине архитектуры вторую жизнь.

Осколки былой роскоши

Нет ничего больнее для людей, любящих свой город, чем видеть, как на глазах разрушается старая «кружевная и ажурная» Самара. Рядом отстраиваются современные высотные здания, а некогда по-царски величественные особняки зияют пустотой выбитых окон-глазниц. Таких зданий в Самаре много. Но одному из них посчастливилось возродиться.

Во вторник, 9 июля 2024 года, прошло выездное совещание на территории особняка Неронова. В нем приняли участие депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, генеральный директор «Почты России» Михаил Волков, представители движения «Том Сойер Фест», а также архитекторы и краеведы.

- Принято считать, что дом был построен в 1840 году и принадлежал титулярному советнику Неронову. На самом деле это краеведческая ошибка. На этом месте действительно когда-то был дом Неронова, но новый дом на его месте появился на рубеже 19-20 веков и автором его архитектурного облика выступал Александр Щербачев. А здание принадлежало Петру Шихобалову. Он был любителем искусств, дружил с художниками. В частности, в этом доме бывал художник Василий Суриков. Существует легенда, что свою картину «Степан Разин» Суриков писал именно с Петра Шихобалова, - рассказал член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Армен Арутюнов.

В доме 11 комнат, винтовая лестница, высокие трехметровые потолки со все еще роскошной лепниной, а также настоящий камин и паркет. По всему видно, что 200 лет назад это было красивейшее и богатейшее здание, в котором собиралась самарская знать.

В 1895 году особняк выкупил издатель Яковлев. Он разместил здесь типографию. Для этого пристроил вторую часть здания и оборудовал ее под кладовую.

В планах – начать ремонт в 2025 году.

В планах – начать ремонт в 2025 году.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Не пытались сохранить

В 20-е годы XX века дом конфисковали в пользу государства. Здесь разместили военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа. По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны в особняке в эвакуации жила семья Иосифа Сталина – его дочь Светлана Аллилуева. А после войны вплоть до начала 2000-х годов здание занимала типография «Солдат Отечества».

Судя по всему, здание не пытались сохранить и относились к нему крайне небрежно. А потом и вовсе забросили. Почти двадцать лет оно пустует и разрушается, демонстрируя, как безжалостно время.

Шанс на жизнь

Но с февраля 2024 года особняк Неронова получил шанс на возрождение, когда его внести в уставный капитал «Почты России».

Инициатор восстановления памятника, депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о договоренностях с региональными властями о проведении коммуникаций к объекту за счет бюджета.

- Здание достаточно больше, общая площадь – две тысячи метров. Конечно, хочется максимально его насытить смыслами и идеями. Не только восстановить, но и вернуть первозданную красоту. Здание должно быть максимально вовлечено в современность. Здание является старейшим объектом еще догубернской Самары и значимым объектом для региона. Сейчас уже объявлен конкурс на разработку проекта реставрации. Ремонт будет вестись на средства «Почты России». Ни региональные, ни муниципальные средства затрачены не будут, - рассказал Александр Хинштейн.

Сейчас особняк в плачевном состоянии.

Сейчас особняк в плачевном состоянии.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

После капитального ремонта, в ходе которого обещают восстановить его былое великолепие, на первом этаже планируют разместить музей связи имени Повова, отделение почтовой связи, а также единый кадровый центр.

На втором этаже будет коворкинг-центр, конференц-зал, единый кадровый центр и центр компетенций. В общем, объект культурного наследия будет не просто музеем, он вновь будет тем зданием, в котором ежедневно кипит жизнь.

Ремонт планируется начать в конце 2025 года. Как рассказал генеральный директор АО «Почта России» Михаил Волков, сейчас открыт конкурс на подготовку проектно-сметной документации. На обследование объекта понадобится год, тогда станут ясны точные сроки реставрации.