Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2024 9:32

Не задирал нос и хотел стать чемпионом России: на оправдательный приговор по делу об убийстве в Тольятти мастера спорта по дзюдо обратил внимание глава СК РФ

Бастрыкин заинтересовался приговором по делу об убийстве тольяттинского дзюдоиста
Евгений Кушнира убили в кафе в Тольятти летом 2019 года. Фото: Федерация дзюдо г.о. Тольятти

Евгений Кушнира убили в кафе в Тольятти летом 2019 года. Фото: Федерация дзюдо г.о. Тольятти

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратил внимание на оправдательный приговор по делу об убийстве тольяттинского дзюдоиста Евгения Кушнира. Чемпиона Самарской области убили в кафе в июне 2019 года. На скамье подсудимых оказались два уроженца Азербайджана Бадал Искендеров и Эльшан Гахирманов. Дело рассматривали в Самарском областном суде несколько лет. В итоге обвиняемых оправдали.

Стреляли и били ножом

Все случилось 24 июня 2019 года в кафе «Левша» в Центральном районе Тольятти. Евгений был там в компании своего приятеля, когда в кафе зашли трое знакомых. С ними дзюдоиста, как считало следствие, связывал бизнес. Из-за него знакомые и повздорили.

В какой-то момент в руках у вошедших появились травматический пистолет и нож.

- Трое уроженцев Азербайджана в ходе конфликта несколько раз выстрелили в спортсмена из травматического пистолета и нанесли ему удары режущим предметом, после чего также ударили второго мужчину, - рассказали в СК России.

От полученных травм Евгений Кушнир умер. Тело нашли в беседке во дворе кафе, раны были на спине и голове. Приятеля Евгения доставили в больницу.

Мечтал стать чемпионом России

Евгений Кушнир был мастером спорта по дзюдо, чемпионом Самарской области, мечтал стать чемпионом страны. Но не успел, его жизнь оборвалась в 27 лет.

По образованию Евгений был юристом, по контракту служил во внутренних войсках. Потом плотно занялся дзюдо. Знакомые говорят, что мужчина отдавал всего себя этому виду спорта. За несколько часов до смерти Евгений был на тренировке.

Мужчина шел к своей цели – стать чемпионом России, однако в 2019 году отобраться на первенство страны не смог. Не отчаивался, планировал сделать это в следующий раз.

Тренеры и близкие Кушнира вспоминают, что Евгений был очень простым парнем. Он не гнался за деньгами, не задирал нос, ездил на «Жигулях» и их ему было достаточно.

И уж тем более никто не может вспомнить, чтобы Евгений был замечен в каких-то темных делах, за которые его могли убить.

Двоих оправдали, один сбежал из страны

Двое из трех подозреваемых в убийстве мастера спорта по дзюдо в итоге оказались на скамье подсудимых. Дело рассматривала судья Елена Фирсова, которая вынесла оправдательный приговор.

Третьего фигуранта этого дела объявили в розыск, ему предъявили обвинение заочно. В СК РФ сообщили, что мужчина сбежал из страны.

Оправдательный приговор вызвал много вопросов у знакомых Евгения Кушнира. Случившимся заинтересовался и председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

- Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Самарской области Алексею Колбасину доложить об основаниях постановления судом оправдательного приговора с учетом озвученных в публичном пространстве доводов, а также оказать необходимое содействие органам прокуратуры в обжаловании судебного решения. Кроме того, Бастрыкин поручил Колбасину представить доклад о мерах, принимаемых к розыску подозреваемого, - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале СК РФ.

За тем, как самарские следователи выполняют поручение сверху, следят в центральном аппарате СК РФ.

Как ранее писал KP.RU, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная оказалась в больнице. Артистку экстренно госпитализировали с болями.