Премия Рунета-2020
Самара
+30°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 12:48

Студенческие студии и семейные «двушки»: что будет построено в Самаре до конца 2024 года

Какие новостройки будут сданы к концу 2024 года в Самаре

Фото: Светлана Макеева. Перейти в Фотобанк КП

Новостройки опять на пике популярности — после всплеска спроса на вторичное жилье все больше самарцев вновь отдают предпочтение квартирам на первичном рынке. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сервисом недвижимости Домклик от Сбера.

Так, в апреле количество кредитов на покупку нового жилья, выданных Сбером, выросло в 2,3 раза, а их доля в общем объеме выдач достигла 27,2%. Причины очевидны: грядущее завершение льготной «Ипотеки с господдержкой» в июне 2024 года и IT-ипотеки — в декабре.

И хотя «Семейная ипотека» для самарцев по-прежнему останется доступной, многие горожане поспешили воспользоваться более универсальной льготной программой — мы о «Господдержке».

Также свой вклад в популярность новостроек (в том числе на рынке ИЖС) внес рост востребованности «Молодежной ипотеки», которую в Сбере можно оформить уже с 18 лет.

По данным Домклик, сегодня на продажу в Самаре выставлено более 5 тысяч квартир в 50 строящихся домах. Традиционно наиболее востребованы у покупателей проекты, которые находятся в высокой степени готовности и срок сдачи которых приходится на ближайшие месяцы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Рассказываем, какие жилые комплексы будут построены в Самаре до конца 2024 года.

От 3,2 миллиона

Сегодня самарцы, которые хотят приобрести квартиру в практически «готовой» новостройке, могут выбирать — с помощью того же Домклик — из пяти сотен квартир в 20 жилых комплексах во всех районах города.

Традиционно самое доступное жилье строится на окраинах мегаполиса и на территории, которая формально к городу уже не относится, — в микрорайонах Южный город, Волгарь, Крутые ключи, Новая Самара, Амград и т. д.

Например, в Волгаре однокомнатная квартира площадью 36 квадратных метров с черновой отделкой и сроком сдачи в 4 квартале 2024 года обойдется в 3,2 млн рублей. Ежемесячный платеж по льготной «Ипотеке с господдержкой» при минимальном первоначальном взносе в 960 тысяч рублей в этом случае составит 18 тысяч рублей.

Для семей с детьми больше подойдет вариант двухкомнатных квартир — их стоимость начинается от 4,4 млн рублей, платеж по ипотеке в случае минимального первоначального взноса в 1,3 млн составит 24,5 тысячи рублей в месяц.

«Двушка» в спальном районе

Сразу несколько жилых комплексов сданы или готовятся к сдаче в спальных районах Самары. На пересечении улиц Ново-Вокзальной и Стара-Загора недавно сдан ЖК «Весна», и сейчас в нем выставлены на продажу более четырех десятков квартир.

Самара, ЖК «Весна». Фото: Домклик

Самара, ЖК «Весна». Фото: Домклик

Минимальная стоимость «однушки» — 6,2 млн рублей. Чтобы купить ее по программе «Ипотеки с господдержкой», потребуется первоначальный взнос в 1,98 млн рублей и ежемесячный платеж в 33,9 тысячи. Двухкомнатная квартира площадью в 70 кв. метров в этом ЖК обойдется минимум в 8,3 миллиона. Минимальный первоначальный взнос составит почти 2,5 миллиона рублей, а ежемесячный платеж — 46,6 тысячи. Если же выбрать трехкомнатную квартиру за 10,5 миллиона, то потребуется первоначальный взнос уже в 4,5 миллиона, а вот сумма ежемесячного платежа будет ненамного выше, нежели в «двушке», — 48,2 тысячи рублей в месяц.

Почти такой же уровень цен предлагает застройщик ЖК «Атмосфера» на улице Гастелло между Московским шоссе и Ново-Садовой. Он тоже находится на стадии подготовки к сдаче. Из преимуществ — близость транспортных магистралей и парка имени Гагарина.

Самара, ЖК «Атмосфера». Фото: Домклик

Самара, ЖК «Атмосфера». Фото: Домклик

Хотя ЖК «Сокол» на Революционной, в бурно развивающемся районе, между Московским шоссе и улицей Гагарина, еще не сдан (срок сдачи — 3 кв. 2024 года), у застройщика остались всего несколько двухкомнатных квартир. Ценник — около 8,6 миллиона за каждую. Среди плюсов микрорайона — неплохое географическое расположение и близость Московского шоссе и метро. Из минусов — напряженная ситуация со школами, детсадами и поликлиниками из-за активной застройки участков, на которых ранее располагались лишь старенькие двухэтажки.

За статус придется платить

Самарцы, которым важен статус жилья и повышенный уровень комфорта, а также расположение в центре города, сейчас могут выбирать сразу между несколькими жилыми комплексами — готовыми или практически готовыми.

ЖК «Панова парк» на улице Николая Панова недавно сдан в эксплуатацию. Цены на «однушки» с черновой отделкой начинаются от 8,2 миллиона рублей. Двухкомнатную квартиру можно купить по цене от 11,5 миллиона, а «трешки» в статусном доме — и вовсе обойдутся как минимум в 14,4 миллиона.

Самара, ЖК «Панова парк». Фото: Домклик

Самара, ЖК «Панова парк». Фото: Домклик

Понятно, что такое жилье по карману не каждому даже в ипотеку — чтобы купить трехкомнатную квартиру в этом ЖК по льготной программе, нужно иметь первоначальный взнос в 8,5 миллиона и готовность ежемесячно платить по 48,2 тысячи рублей.

В историческом центре города квартир в готовых к сдаче новостройках почти нет — только отдельные предложения от риелторов в уже готовых домах. Однако желающие самарцы могут приобрести квартиры в строящемся ЖК «Зодиак» неподалеку от железнодорожного вокзала и парка Щорса. Цены, впрочем, «кусаются» — центр есть центр! Однокомнатная квартира без отделки площадью в 48,5 квадратных метра обойдется в 8,3 миллиона рублей, двушка — как минимум в 11,7 млн. Зато дом практически готов к сдаче — она запланирована на второй квартал 2024 года.

Самара, ЖК «Зодиак». Фото: Домклик

Самара, ЖК «Зодиак». Фото: Домклик

Подводя итоги нашего небольшого путешествия по «готовым» новостройкам Самары, можем констатировать, что выбор жилья в городе — неплохой. И практически на любой вкус и кошелек. Так что тем, кто мечтает успеть в последний вагон «Ипотеки с господдержкой», есть к чему присмотреться и о чем подумать. Напомним, изучить все подробности этой льготной программы (и подать заявку) можно на сервисе Домклик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бережем энергию и воду: Пять шагов к тому, чтобы сделать квартиру в Самаре экологичной

Студия в спальном районе или «трешка» на окраине: что можно купить в Самаре по программе льготной семейной ипотеки весной 2024 года

Свои чужие стены: что ждет рынок аренды жилья в Самаре в 2024 году

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KQ7cm