Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество18 ноября 2021 6:55

Мальчик-фотомодель из Самары привлек к себе внимание органов опеки, загорая на пляже в октябре

Соседи пожаловались на странного ребенка, который разговаривает на иностранных языках
Максиму пять лет, он - фотомодель

Максиму пять лет, он - фотомодель

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Пятилетний Максим (имена героев изменены) из Самары – фотомодель. Но этой осенью о мальчике узнали не только благодаря его красоте. В соцсетях появилось фото ребенка, который в октябре в плавках играет в песке на пляже. Часть пользователей удивились, некоторые возмутились: мол, куда же смотрит мамаша? Чтобы выяснить это, в семью с проверкой пришли органы опеки. Вот только вместо диалога получился новый скандал. В обстоятельствах этой истории разбирались корреспонденты «КП-Самара».

Проверка или вторжение?

- В то утро мы с сыном были записаны на профосмотр для того, чтобы попасть к логопеду: у Максима родные языки – итальянский и английский, по-русски он говорит с акцентом, мы хотели бы его устранить. В дверь постучали, я была в неглиже, поэтому крикнула «Подождите!», но тут дверь распахнулась (бывает, я ее не запираю), и ко мне в дом ввалилась толпа народу, лица скрыты медицинскими масками, у всех в руках – включенные смартфоны, которые снимали видео. Эти люди заявили, что пришли из опеки, - те минуты унижения Вера до сих пор вспоминает с ужасом.

Маму с сыном сфотографировали, когда они отдыхали на пляже 9 октября. Фото: vk.com/overstory163

Маму с сыном сфотографировали, когда они отдыхали на пляже 9 октября. Фото: vk.com/overstory163

По ее словам, среди незваных гостей был мужчина, который и не подумал отвернуться, увидев полураздетую женщину, наоборот, как и прочие, с интересом следил, как она в панике быстро натягивает штаны и футболку. Впоследствии ей сказали, что это… водитель.

- Я никак не могла понять, на каком основании они заявились в мой дом. Спросила, есть ли у них решение суда или санкции прокурора, есть ли среди них приставы, полицейские, прокуроры и понятые. Но никаких документов они не показали, хотя утверждали, что они есть, - вспоминает Вера. - Сказали, что к ним поступила жалоба. Правда ли, что мой сын 9 октября купался в Волге? Нет. А что мой сын говорит только на английском языке? Тоже нет, он говорит на трех языках – итальянском, английском и русском. А что я готовлю странную еду из каких-то отходов? Нет, конечно. Открыла им холодильник, показала продукты – все свежее. В кошельке – сумма, на которую среднестатистическая семья несколько месяцев прожить может. Что не так?

Мальчик говорит на трех языках: итальянском, английском и русском

Мальчик говорит на трех языках: итальянском, английском и русском

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Чудо-мальчик

Позже выяснится: основанием для проверки стала жалоба от соседей на тяжелое положение в семье. А жалобе предшествовала публикация фотографии, на которой Максим в одних плавках играет в песке на пляже 9 октября.

«Перфоманс на набережной: Некрасовский спуск. 16:00. Голый ребенок бегает по песку, забегая в воду. Женщина, оказавшаяся с ним, загорала на лавочках в 50 метрах. На вопрос, не волнует ли ее то, что ребенок может заболеть, женщина ответила - «не волнует», - с такой подписью фото было выложено в соцсети.

- Да, в тот день мы были на пляже, - вспоминает Вера. – На солнце было +30 градусов, я загорала в бикини, сын – в плавках. Он у меня лезет в воду в марте, когда еще лед плавает, и купается до самого ноября. Он никогда не болеет, все местные жители нас знают, сына даже называют символом самарской набережной.

Мальчик лезет в воду в марте, когда еще лед плавает, и купается до самого ноября

Мальчик лезет в воду в марте, когда еще лед плавает, и купается до самого ноября

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Соседские войны

Зачем соседям жаловаться на мать с сыном? Дело в том, что не так давно Вера купила комнату в коммуналке, и некоторым соседям этот факт пришелся не по душе. Пока она пыталась обустроить жилье, ей мазали дверь экскрементами, перекрывали воду и газ, не давали завезти ее мебель. Еще в августе она написала обращения в разные ведомства и инстанции: полицию, Роспотребнадзор, МЧС, ГЖИ, пожарный надзор, департамент городского хозяйства и райадминистрацию – на самоуправство, грязь, антисанитарию и залежи разнообразного хлама. Приехали пожарные запротоколировали нарушения по своей части, и соседи, видимо, посчитали это открытым объявлением войны.

- Выход в данную семью органами опеки Самарского и Ленинского районов действительно был организован на основании запроса прокуратуры и информации, полученной от полиции: соседи жаловались на неблагополучие в семье, - рассказали корреспонденту «КП-Самара» в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Вера пожаловалась в разнообразные ведомства на грязь, антисанитарию и залежи разнообразного хлама

Вера пожаловалась в разнообразные ведомства на грязь, антисанитарию и залежи разнообразного хлама

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В ведомстве уточняют: после таких жалоб по закону они обязаны проверить условия, в которых проживает ребенок. Что и было сделано. В первый раз пришли к Вера и Максиму 15 октября, но их не было дома. Поэтому второй выход организовали рано утром 22 октября.

- По данным Департамента опеки и попечительства горадминистрации, специалисты пытались выстроить конструктивный диалог с женщиной, вели себя корректно и спокойно, - говорят в минсоце. – Сотрудники полиции, которые прибыли чуть позже, не нашли оснований для составления протокола о каких-либо нарушениях со стороны матери. Органы опеки также пришли к выводу, что оснований для постановки семьи на учет нет.

Соседи по коммуналке невзлюбили семью, которая вдруг попыталась привести квартиру в порядок

Соседи по коммуналке невзлюбили семью, которая вдруг попыталась привести квартиру в порядок

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Между тем, вопросы о том, накажут ли соседей за кляузу, а также корректно ли вели себя представители органов опеки, действительно ли велась видеозапись, был ли в комнате посторонний человек (водитель) и приезжали ли полицейские (Вере никто из них не представился и удостоверение не показал) остается открытым.

«Комсомолка» направит запросы в разные ведомства, о полученных ответах расскажем нашим читателям позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре прохожие удивились голому ребенку на пляже на Некрасовском спуске в октябре

Рядом женщина загорала на лавочке (подробности)