О женском здоровье замолвим мы слово

Почему гинеколога надо посещать ежегодно?

Все ли образования в матке приводят к раку?

Можно ли вылечить эндометриоз?

На эти и другие вопросы о женском здоровье отвечает врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров. Свои вопросы Вы можете оставить на сайте, заполнив форму ниже.

Яна
Врач УЗИ поставил диагноз: признаки эндометрита. Что это такое? Надо ли лечить и как?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Здравствуйте, Яна! Врач УЗИ обнаружил именно признаки эндометрита, а вот диагноз может поставить только гинеколог на основе комплексного осмотра, собранного анамнеза и результатов дополнительных исследований. Поэтому Вам следует обязательно обратиться к гинекологу. А сам эндометрит – это воспаление слизистой полости матки. Тактику лечения гинеколог сможет определить только после всех выше перечисленных условий.
Оксана
Делаете ли вы анализ "уровень пролактина в крови"?. И нужно ли для того, чтобы его сделать прекратить пить (на некоторое время) противозачаточные таблетки?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Оксана, добрый день! Такой анализ в многопрофильной клинике РЕАВИЗ выполняется. Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону 3-21-21-21, а прекращать прием препаратов не нужно.
Vera
Cобралась cдавать анализы на гормоны, но не знаю на какой день цикла лучше это сделать, имеет ли значение менструация?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Вера, добрый день! При сдаче анализов на гормоны день цикла имеет огромное значение. И у разных гормонов разные дни. А поскольку гормонов очень много, то перечислить их и все дни просто не возможно в формате такой консультации. Именно поэтому перечень необходимых анализов определяет врач на основании собранного анамнеза и предварительного диагноза. Я не располагаю такой информацией о Вас, поэтому не смогу дать адекватный ответ.
Светлана
Добрый день! У меня две небольшие миомы до 10 мм, надо ли их лечить? После месячных, еще несколько дней идут небольшие выделения, как бы мажут, есть ли основания для беспокойства, какие анализы пройти?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Светлана, добрый день! Если Вы испытываете дискомфорт и Вам уже поставлен диагноз, оснований для беспокойства более, чем достаточно. В первую очередь я бы порекомендовал Вам выполнить УЗИ на 5-7 день цикла. Оно покажет наличие или отсутствие эндометриоза, изменения в эндометрии и места локализации миом, поскольку они важны для последующего лечения. На основании полученных данных мы и разработаем дальнейшую стратегию дообследования и лечения.
Людмила
Добрый день! Мне 32 года. У меня такой вопрос: с каждым годом ПМС (раздражительность, набор веса, боли в груди), а также боли в животе в первые два дня менструации становятся гораздо сильнее. В чем может быть причина? Какое пройти обследование? (УЗИ малого таза, молочных желез и анализы в норме)
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Здравствуйте, Людмила! Причин Вашего состояния может быть несколько. К сожалению, я не знаю какие анализы у Вас в норме. Сдавали ли Вы анализы на гормоны? Одной из причин плохого самочувствия могут служить гормональные нарушения, которые сейчас встречаются у женщин довольно часто. Чтоб ответить на Ваш вопрос надо Вас осмотреть и возможно понадобится консультация эндокринолога.
Елена
Добрый день. Дочке 17 лет, очень нерегулярные месячные. 1 раз в три-четыре месяца. Прошли курс лечения в больнице им.Середавина, но результатов нет.
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Елена, здравствуйте! Очень сложно ответить на Ваш вопрос по той информации, которую Вы дали. Я не знаю, какой диагноз поставили Вашей дочери, какое лечение она прошла. Приводите Вашу дочь ко мне на прием со всеми результатами обследований и мы разберемся уже на месте, что с ней не так. Записаться ко мне можно по телефону (846) 3-21-21-21.
Елена
Здравствуйте! Мне 45лет. В ходе диспансеризации выявили кистозную мастопатию и небольшую (ок.1,5 см) миому. Чем все это лечить и нужно ли?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Елена, здравствуйте! Любое заболевание надо держать под контролем и обязательно лечить. Ведь болезнь будет прогрессировать. А последствия могут быть опасными. Кистозная мастопатия может переродиться в злокачественное образование. А миома способна за короткое время вырасти. И тогда она будет мешать нормально функционировать другим органам брюшной полости, например прямой кишке или мочевому пузырю.
Olga Afanasyeva
Мне назначили противозачаточные таблетки на приеме гинеколога три года назад. С тех пор я их также использую для "сдвига" месячных, на время отпуска, например Насколько это опасно? Мне подруги говорят, что так делать нельзя, это правда? В чем может быть опасность?
Врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андрей Юрьевич Егоров
Добрый день, Ольга! Такое вмешательство в организм может иметь очень печальные последствия. Правильно Вам говорят подруги. Такая «регуляция» менструаций может привести в трудно останавливаемому кровотечению. Последствия, которого, бывают крайне опасны, например, бесплодие. И это не единственное осложнение.