Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics

После поражения сборной России на чемпионате Европы в Самаре сгорело кафе

ЧП произошло на набережной под Первомайским спуском
Источник:kp.ru

Самарцы, гулявшие ночью по набережной в ночь с субботы на воскресенье, стали невольными очевидцами той еще картины. Под Полевым спуском горело кафе «Базилик». Огонь в заведении вспыхнул около трех часов ночи. В это время в кафе находились около восьми посетителей. Самарцы отходили посла матча сборной России и Греции, в заведении была трансляция этой игры.

- Огонь вспыхнул где-то посередине зала, - рассказали "КП" девушки, которые работали в ту ночь заведении. - Причем пламя пошло по потолку. Все сгорело буквально за несколько минут! Это и не удивительно - кафе в основном построено из дерева и соломы.

Посетители и персонал, а это в общей сложности человек 18, тут же выбежали из кафе. Кто-то из очевидцев вызвал пожарных. Те тут же выехали на место и буквально до половины шестого утра тушили пожар, вернее то, что осталось от него. Всего прибыло к кафе 13 единиц техники, 46 огеборцев. Здание сгорело полностью. Уцелели разве что несколько столов, да стульев. К счастью, в кафе никто не пострадал.

- Огонь охватил 250 квадратных метров, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области. – Сейчас проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

По одной версий, это мог быть поджог. Существует и другая версия. В ту же ночь на чемпионате Европы играли сборная России и Греции. Наша команда в решающем матче за выход в четвертьфинал проиграли посланникам Эллады и вылетели из Евро. В Самаре матч транслировали много баров и ресторанов. Быть может, разгневанные самарские болельщики таким образом выплеснули негативные эмоции? Впрочем, в эту версию мало верится. Скорее всего, кафе сгорело из-за неисправной проводки.

Интересно, что то же самое кафе сгорело точно так же два года назад. Тогда оно называлось «Дилижанс». ЧП произошло ночью, накануне футбольного матча между «Спартаком» и «Крыльями Советов». В Самаре за день до игры высадился внушительный десант фанатов «красно-белых», которые известны буйным нравом. Они толпами гуляли по набережной, буквально оккупировали все кафе. Тут же появилась версия, что «Дилижанс» могли спалить оголтелые фанаты «Спартака». Тем более что в день матча «красно-белые» в Самаре ограбили магазин, а на самой игре устроили побоище с простыми болельщиками «Крыльев». Но позже выяснилось, что к пожару в «Дилижансе» футбольные фанаты никакого отношения не имеют. На кухне коротнула проводка, а затем огонь за считанные минуты уничтожил кафе.

После этого инцидента хозяева заведения заверили, что кафе будет восстановлено. Через несколько недель оно действительно было отстроено вновь, поменяло название и снова начало принимать посетителей.

И вот через два года новое ЧП, причем по похожему сценарию.