Общество20 декабря 2012 12:21

В Жигулевске открылись экотропы и учебно-образовательные площадки

Количество посетителей, по словам представителей парка, растет с каждым месяцем

Количество посетителей, по словам представителей парка, растет с каждым месяцем

На прошлой неделе в Жигулевске в национальном парке «Самарская Лука» открылся учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье». В течение лета-осени там были сделаны учебно-образовательные площадки о деревьях, кустарниках, птицах, водоемах, а также проложены экологические тропы. Эти площадки предназначены для детей и подростков как наглядная «полевая» база для практического обучения. Дети будут отличать виды деревьев, узнавать их возраст, определять высоту через толщину ствола, смотреть за муравьями, запоминать следы животных и делать другие интересные вещи. Рассказывать и показывать растения и насекомых будут специалисты парка, а для более тщательного изучения приготовлены бинокуляры, бинокли, учебно-лабораторное оборудование.

Кроме того, в Доме-музее Лисы – талисмана национального парка, расположенном на этой же территории, открылась первая экспозиция, где представлены чучела животных, гнезда, поделки и другие экспонаты. Интересной частью экскурсии для детей также станут животные и птицы, которые из-за ран и других причин оказались в вольерах. Это молодой лось, которого дети прозвали Лушей, могильник, ушастая сова и орлан-белохвост.

Парк смог организовать этот просветительский комплекс благодаря привлечению спонсоров. Дом-музей был построен на средства Самаранефтегаза, вольеры – на грант от всемирной экологической организации WWF, а экологические тропы и площадки благодаря Жигулевской ГЭС и предприятиям «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез» (холдинг «СИБУР»).

В планах парка создать интерактивные площадки, домики животных – то, что могло бы погрузить ребенка в мир природы. Уже следующим летом здесь расцветет альпийская горка, а на артезианских озерах, расположенных на территории ЛукАморье, появятся мостки.

Количество посетителей, по словам представителей парка, растет с каждым месяцем, только в следующем году один из спонсоров – СИБУР – планирует организовать посещение около 400 школьников Тольятти.