2018-04-11T10:58:19+03:00

Эксперты дали оценку посланию врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова

Перед регионом стоит задача совершить научный и технологический рывок
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 апреля, впервые с посланием выступил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона в полуторачасовой речи затронул все основные проблемы и задачи, стоящие перед губернией.

Краеугольной темой развития региона в следующие несколько лет — это модернизация университетского образования и внедрение прорывных информационных технологий.

"Мне близка позиция Дмитрия Азарова относительно развития университетов как центров науки и инноваций, - отметил президент Самарского университета, председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер. - С одной стороны, можно порадоваться, что в области есть национальный исследовательский университет и несколько опорных вузов. С другой стороны — отдача, которую мы получаем от них, не пропорциональна ожиданиям".

Задача по актуализации высшего образования в регионе тесно связана и с развитием хай-тек индустрии в Самарской области, для работы в которой и нужны высококвалифицированные специалисты.

"Почти в каждом разделе своего послания Дмитрий Азаров говорил о цифровых технологиях как об инструменте достижения успеха, - прокомментировал послание общественный советник главы региона, директор по дизайну компании Acronis Денис Кортунов. - Они должны присутствовать во всех сферах жизни общества, даже в таких традиционных, как промышленное производство и сельское хозяйство. Вузы области поддерживают создание профильных дисциплин, бизнесмены готовы эксплуатировать и создавать IT-парки. Нужно продумать механизмы поддержки тех предприятий, которые готовы внедрять передовые информационные технологии ".

В традиционном высокотехнологичном кластере производств Самарской области, аэрокосмической промышленности, накопились определенные трудности, которые необходимо решать, идя по пути диверсификации.

"Нам необходимо вложить немалые силы и средства, чтобы начать выпуск гражданской продукции — серьезной, высокотехнологичной, ориентированной в первую очередь на нужды региона, а в дальнейшем и всей страны, - заявил врио генерального директора РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов. - Глава региона отметил, что нужно зарабатывать не только на пусках ракет-носителей, но и на изготовлении новых космических аппаратов и систем, которые могли бы приносить прибыль. Мы впервые услышали такую точку зрения от власти. Это значит, что она понимает потребности такого крупного предприятия как наше".