2018-05-15T19:43:34+03:00

В Самарской области снизят «муниципальный фильтр» для участия жителей в выборах губернатора до 5%

До этого этот показатель был на уровне 7%
Инициатором изменений выступил врио губернатора Самарской области Дмитрий АзаровИнициатором изменений выступил врио губернатора Самарской области Дмитрий АзаровФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Самарской области решили снизить планку «муниципального фильтра» до минимального порога – 5%. Сейчас кандидату нужно набрать не меньше 7% подписей от общего числа представителей органов муниципальных образований, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на пост губернатора региона. Инициатором выступил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

По региональному закону, чтобы кандидат принял участие в выборах, ему нужно преодолеть «муниципальный фильтр», т.е. собрать не меньше 237 подписей (7%) от числа всех депутатов органов муниципальных образований. После снижения порога достаточно будет 169 подписей (5%).

Это сделают для того, чтобы создать дополнительные гарантии для доступа жителей региона к участию в выборах главы Самарской области.

Если изменения примут, то Самарский регион станет пятым в ПФО, где установят минимальный порог для прохождения «муниципального фильтра». 5% подписей будущим кандидатам нужно набрать в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской и Кировской областях. Самая высокая планка «муниципального фильтра» в республике Марий Эл – 9%.

- Последние выборы показывают, что муниципальные фильтры фактически изживают себя, это становится излишней перестраховкой, - отметил политолог Сергей Юрин. - Существует и без того много различных механизмов отсечения радикалов и фейковых кандидатов, в том числе, сбор подписей. Я считаю, что предложение смягчить муниципальный фильтр для кандидатов – позитивный либеральный шаг Дмитрия Азарова, и его можно только приветствовать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: