2018-08-10T19:03:37+03:00

«Барьеры в бизнесе нужно убирать»: в Самарской области обозначили ключевые задачи развития экономики

На стратегических сессиях эксперты обсуждают методы возвращения губернии статуса региона-лидера.
Эксперты определили ключевые задачи, способные вывести Самарскую область на новый уровень экономического развитияЭксперты определили ключевые задачи, способные вывести Самарскую область на новый уровень экономического развитияФото: социальные сети
Изменить размер текста:

Привлекать больше инвесторов, развивать инновационные технологии, создать цифровую экономику, поддержать малый и средний бизнес, повысить производительность труда – эти направления, по словам главы региона Дмитрия Азарова, в основе стратегии развитии региона. Каждое из них эксперты проработали на специальных секциях. На сессии 7 августа «Экономический прорыв. Цифровая экономика» эксперты определили три ключевые задачи, способные, на их взгляд, вывести Самарскую область на новый уровень экономического и инвестиционного развития.

- Первая задача – стратегия пространственного развития, - отметил глава представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров. По мнению эксперта, в Самарской области не хватает единого центра управления территориями. В центре должны определять, где, к примеру, строить тот или иной завод. Второй момент касается барьеров для бизнеса. Их нужно убирать.

В этом очень поможет усовершенствованная работа Агентства по привлечению инвестиций, которое является "единым" окном для инвесторов, отметил Бочаров.

Третья задача - создать представительства в Самаре для тех институтов инвестиционного развития, которых пока нет.

Необходима региону и экосистема, которая будет стимулировать технологическое предпринимательство. Одним из таких путей может стать увеличение площадок по обмену мнениями. Их в регионе сейчас дефицит, считает директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов - Несмотря на ту активность, которая сейчас наблюдается в области, коммуникаций все равно недостаточно, - предложил чаще встречаться и обсуждать стратегии развития региона Иванов. Кроме того, он отметил, что нужно строить сквозные цепочки создания инноваций «от идеи до серийной продукции», чтобы проекты быстро развивались, а инвестиции смогли окупиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: