2018-09-19T15:54:16+03:00

Рев моторов как минута молчания: в Самаре байкеры вышли на мотопробег в память о погибших друзьях

18 сентября — день, когда во многих городах России и в других странах вспоминают погибших на дороге и вне ее мотоциклистов. По Самаре в честь них единой колонной проехала почти сотня байкеров [фото, видео]
Байкеры проехали по Московскому шоссе стройной колоннойБайкеры проехали по Московскому шоссе стройной колоннойФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

В этот вторник, 18 сентября, в 20.00 парковку около «Макдональдса» на Революционной было не узнать. Ее полностью заняли десятки мотоциклов: чоперы, круизеры, спортбайки. «Короли дороги» собрались, не смотря на середину рабочей недели и холодную погоду.

Повод не позволил остаться в стороне — День памяти погибших мотоциклистов.

- Для всех это стало неким днем Х, когда все дела откладываются, независимо от погоды все собираются. Причем это во всех городах России одновременно происходит, - рассказывает Алексей, участник самарского мотоклуба BRETERS MCC. - Здесь сегодня представители разных клубов и мотосообществ.

Водители проезжающих мимо авто сигналили байкерам Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Водители проезжающих мимо авто сигналили байкерамФото: Альберт ДЗЕНЬ

Уже не первый год самарские байкеры из разных клубов объединяются в этот день в колонну и устраивают мотопробег памяти о своих ушедших братьях.

Сверкающие мотоциклы и шлемы в свете фонарей и фар, рев моторов. Это зрелище сразу впечатлило проезжавших мимо автомобилистов, поэтому ко всему добавились еще сигналы авто.

Под это свето-звуковое шоу и стартовал мотопробег. Его маршрут прошел по основной части Самары: по Московскому шоссе до проспекта Кирова, по нему до улицы Ново-Садовой, мимо храма Кириллу и Мефодию, около которого тоже часто собираются байкеры.

Финальной точкой пробега стала площадь перед самарским театром Драмы. Там около сотни мотоциклистов почтили память погибших братьев минутой молчания.

- Я катаюсь шесть лет, и каждый год на моей памяти люди вот так собираются, уважительно относятся к ушедшим, к этой традиции, - рассказывает участник мотопробега Влад. - Суть не в мощи, которую мы демонстрируем. В первую очередь, это мероприятие напоминает всем, что то, чем мы занимаемся, опасно. И когда так много народу собирается, мы все-таки уповаем на то, что автомобилисты начинают учитывать, что мы, байкеры, тоже существуем и наше присутствие на дорогах тоже надо учитывать.

Мотоциклисты утверждают, что на дороге соблюдают правила, как и все остальные участники движения Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Мотоциклисты утверждают, что на дороге соблюдают правила, как и все остальные участники движенияФото: Альберт ДЗЕНЬ

Но напомнили байкеры друг другу и о том, что помимо памяти ушедшим, нужна помощь живым.

- В этот день, 18 сентября 2018 года, ровно год исполнился Фонду взаимопомощи, - рассказывает одна из организаторов Фонда и участница мотосообщества «М-5» Анастасия Полякова. - В этом году мы собрали 70 тысяч рублей и передали жене погибшего летом в страшной аварии на Московском шоссе мотоциклиста Алексея Загвоздкина.

«Комсомольская правда-Самара» писала о той трагедии. У Алексея осталась жена и двое детей.

- Каждому из ушедших братьев можно посвящать отдельную мотоколонну, - отмечают мотоциклисты.- Но как ни печально, их придется собирать немало. Поэтому у нас есть этот день памяти.

На мотопробег вышла сотня человек Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На мотопробег вышла сотня человекФото: Альберт ДЗЕНЬ

Мотопробег в память о погибших байкерах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: