2019-05-13T18:20:33+03:00

Активисты пожаловались на запрет гей-парада в Сызрани в Европейский суд по правам человека

Мероприятие хотели провести в августе 2018 года, но администрация города его не согласовало
Поделиться:
Комментарии: comments4
ЛГБТ-акцию хотели провести в Сызрани в августе 2018 годаЛГБТ-акцию хотели провести в Сызрани в августе 2018 годаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Активисты обжаловали в Европейском суде по правам человека запрет шествия гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов, которые планировалось провести в Сызрани в августе прошлого года. Об этом сообщил активист Николай Алексеев на своей странице в соцсети.

- Верховный Суд РФ отклонил нашу кассационную жалобу по делу 10 апреля этого года. Сызрань стала 230-м городом, запреты публичных ЛГБТ-акций в которых были оспорены в Страсбургском суде, - рассказал Николай Алексеев.

Как отмечает активист, в конце ноября 2018 года Европейский суд по правам человека признал запреты гей-парадов и других акций ЛГБТ-сообщества в городах России противоречащими Европейской конвенции. Постановление вступило в силу 6 мая.

Напомним, что летом прошлого года активист Николай Алексеев подавал уведомления о проведении гей-парадов в администрации нескольких городов Самарской области: Сызрани, Октябрьска, Жигулевска, Тольятти, Отрадного, Нефтегорска, Кинеля, Чапаевска и Новокуйбышевска. Все они отказали в проведении подобного рода мероприятий. А вот в Жигулевске суд признал незаконным запрет мэрии на проведение гей-парада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городах Самарской области хотят провести гей-парады

Активисты ЛГБТ-движения подали заявки в администрации Сызрани, Октябрьска, Жигулевска и Тольятти (подробности)

ЛГБТ-активисту из Москвы не разрешили проводить гей-парады в городах Самарской области

Не исключено, что Николай Алексеев попробует обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека (подробности)

Суд Жигулевска признал незаконным запрет мэрии на проведение гей-парада

Чиновникам придется повторно рассмотреть уведомление о проведении ЛГБТ-акции (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: