2019-07-16T14:04:33+03:00

Стало известно, во сколько обойдется реализация проекта исторического поселения в Самаре

Проект предполагает комплексное оснащение старого города современными инженерными сетями и благоустройство территории
Границы исторического поселения планируется провести от Хлебной площади до улицы ПолевойГраницы исторического поселения планируется провести от Хлебной площади до улицы ПолевойФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

В Самаре продолжаются обсуждения проекта по наделению ее статусом исторического поселения, который был разработан Виталием Стадниковым и Олегом Никитенко. Согласно данному проекту, границы исторического поселения предлагается проложить от Хлебной площади до улицы Полевой, за исключением нескольких кварталов, и от Волги до реки Самары. Также авторы проекта разработали регламенты, которые определяют, как нужно строить и реконструировать здания в исторической части города.

- Смысл регламентов — в том, чтобы на основании исторических типов застройки оставлять вдоль красных линий существующую высоту, а с отступом от нее давать возможность повышать этажность: плюс 15 метров — плюс один этаж и увеличивать плотность застройки. Так, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается строительство зданий от 2-3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей, - сообщили архитекторы на заседании в городской думе.

Финансирование проекта оценивается в 195 млрд рублей. В эту сумму входит комплексное оснащение территории современными инженерными сетями и последующее благоустройство улиц. Изменения схемы движения транспорта и организация парковочных мест в эту сумму пока не включены. Планируется, что реализация проекта должна принести 11 тысяч дополнительных мест. Что касается социальной инфраструктуры, то проект не предполагает строительство в исторической части Самары новых школ, поскольку для этого придется снести историческую застройку на территории 2-3 га. Существующие образовательные заведения будут сохранены, а новые школы для детей старшего возраста авторы проекта предлагают разместить на периферии исторического поселения или на примыкающих территориях, например, ближе к реке Самаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре предложили временно запретить выдачу разрешений на строительство в старом городе

Такие меры хотят принять до создания проекта "Историческое поселение" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных