Общество

Мораторий на строительство в исторической части Самары могут ввести от Хлебной площади до Полевой

Временные ограничения связаны с реализацией проекта наделения города статусом исторического поселения
Фото: дума Самары

Фото: дума Самары

В Самаре решается вопрос о введении временного запрета на строительство в историческом центре города. С такой инициативой выступила председатель самарского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова.

- Сейчас разрабатывается проект по наделению центральной части Самары статусом исторического поселения. До принятия финального решения предлагается ограничить выдачу разрешения на строительство ориентировочно от Хлебной площади до улицы Полевой, - сообщили в пресс-службе думы Самары.

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, строительство высоток в старом городе зачастую порождает проблемы архитектурного плана, нарушения исторического облика города, а также влияет на социальную сферу. На город ложится новая нагрузка, когда дома строятся без должного количества парковочных мест и необходимых мест в школах и детсадах. Народный избранник отметил, что введение моратория на выдачу разрешений на строительство до момента реализации проекта «Историческое поселение» - это вполне выполнимая задача для властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, во сколько обойдется реализация проекта исторического поселения в Самаре

Проект предполагает комплексное оснащение старого города современными инженерными сетями и благоустройство территории (подробности)