2019-08-08T14:59:00+03:00

"Сломать шифр дороже, чем заплатить штраф: самарским автолюбителям рассказали, можно ли обмануть нейронные сети

Как камеры помогают сделать ситуацию на дорогах более безопасной
Камеры работают лучше, чем думают люди?Камеры работают лучше, чем думают люди?
Изменить размер текста:

Самарским автомобилистам рассказали, насколько реально обмануть камеры на дорогах. Журналисты "Другого города" показали испорченные изображения номеров специалисту по искусственному интеллекту и компьютерному зрению и он рассказал, почему такие ухищрения не помогают.

- Пожалуй, сегодня сеть не прочитает номер, только если вы закрасите его белой глиной, по максимуму устранив тень. Грязь не поможет, а если из-за снега удается распознать только две цифры из кода, владельца автомобиля можно установить с помощью базы данных. Есть такое понятие — уровень confidence, уверенность сети. Насколько я знаю, если система сомневается, изображение уходит на ручную доработку, - отметил Руководитель лаборатории интеллектуального анализа видеоданных в институте систем обработки изображений РАН и профессор Самарского университета Артем Никоноров.

По словам специалиста, найти изъян в работе нейронных сетей можно. Но для этого нужно купить такую же камеру, как стоит на дорогах, подключиться к системе ГИБДД и вручную подбирать нужное искажение. Сделать это явно дороже, чем заплатить штраф.

Сегодня системы все больше совершенствуются, пишет "ДГ", глубоким обучением нейронной сети занимаются современные алгоритмы. Но чтобы двигаться в deep learning дальше, нужны большие объемы данных.

Они есть далеко не везде, и чем дальше от мейнстрима, тем сложнее обучить сеть, и требуются новые подходы, такие как обучение с подкреплением, — говорит Никоноров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных