Общество19 сентября 2019 12:29

«Может ухудшиться криминогенная обстановка»: самарскому омбудсмену не понравилось закрытие ночлежки для бездомных в Запанском

Ольга Гальцова считает, что такое решение повлекло нарушение прав людей без определенного места жительства
Судьба 14 человек, которые посещали ночной стационар, теперь неизвестна

Судьба 14 человек, которые посещали ночной стационар, теперь неизвестна

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Закрытие ночлежки в Центре социальной адаптации в поселке Шмидта (Запанской) обрадовала далеко не всех жителей Самары. Это решение ударило по тем людям, которые были постоянными посетителями данного стационара. По мнению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, прекращение работы ночного отделения Центра привело к нарушению прав бездомных.

- После закрытия ночного стационара часть граждан остались без паспортов, поскольку они были сданы в отделение по вопросам миграции для оформления регистрации в Центре соцадаптации. Одного инвалида перевели в круглосуточное отделение, три человека направили в Тольяттинский социальный приют, судьба еще 14 человек неизвестна, - рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Ольга Гальцова направила письмо министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Марине Антимоновой о недопустимости нарушения прав людей без определенного места жительства.

- Решение о закрытии ночного отделения Центра соцадаптации без дальнейшего устройства всех находившихся в нем граждан повлекло нарушение их прав. Это решение может также повлечь ухудшение криминогенной обстановки в Самарской области и привести к тому, что эти граждане, которые вновь оказались на улице не по своей воле, могут пойти на преступления, - считает Ольга Гальцова.

По ее мнению, в Самаре и в области обязательно должны быть ночлежки для бездомных, тем более, что количество этих граждан постоянно растет.