Общество

"Дорожный пристав" и ГИБДД оставили без машин 50 жителей Самары

Автомобили отправили на штрафстоянки и вернут владельцам после погашения долгов
Если должник не может расплатиться на месте, у него забирают машину

Если должник не может расплатиться на месте, у него забирают машину

Фото: Областной УГИБДД

Сегодня в Самаре прошел новый совместный рейд судебных приставов и ГИБДД. На прошлой неделе был первый, тестовый запуск системы "Дорожный пристав", теперь она начинает работать постоянно.

Напомним, приставы выставляют специальную камеру на дороге в часы пик, когда огромное количество машин едет с небольшой скоростью по загруженным трассам. Камера сканирует госномера автомобилей и подает сигнал судебному приставу, если видит совпадение с данными базы должников. Сами приставы в сопровождении экипажа ГИБДД стоит дальше по ходу движения, обычно "засаду" автолюбителям в тот момент, когда их "засек" чудо-прибор, даже не видно.

Дальше дело техники: машину должника останавливают, проверяют документы водителя. Если он готов оплатить штраф на месте, то едет дальше по своим делам. А вот если сумма "набежала" немаленькая и должок уже "просрочен", то идти дальше предстоит пешком. Или на такси - это уж кто что себе позволить может.

"Дорожный пристав" за две недели помог взыскать долгов на сумму более трех миллионов рублей

"Дорожный пристав" за две недели помог взыскать долгов на сумму более трех миллионов рублей

Фото: Областной УГИБДД

- По итогам рейдов, которые прошли на прошлой неделе в Самаре и Тольятти, с должников удалось взыскать два с лишним миллиона рублей, плюс 80 автомобилей были отправлены на штрафстоянки, - рассказал "КП-Самара" начальник отделения по исполнению административного законодательства областной ГИБДД Дмитрий Ворожейкин.

Львиная доля должников "попалась" в пятницу, 18 октября: по данным пресс-службы судебных приставов, за один день казна пополнилась суммой в один миллион рублей, а штрафстоянки Самары - 50 автомобилями, которые принадлежат должникам. Их стоимость, по предварительным данным, превышает 9,4 млн рублей.

Рейды с применением "Дорожного пристава" обещают сделать регулярными. Сегодня, к примеру, совместную проверку проводили возле парка им.Гагарина. Какую точку они выберут для следующей проверки, пока не известно.