2020-02-07T11:15:29+03:00

В минздраве Самарской области объяснили ситуацию с получением препарата "Тагриссо"

Сейчас должны пройти закупки препарата, который попал в список льготных только в этом году
Та самая таблетка жизниТа самая таблетка жизни
Изменить размер текста:

Жительница Самары Ирина столкнулась с трудностью. У женщины рак легкого четвертой стадии с метастазами. Медики прописали ей таргетную терапию препаратом «осимертиниб» («Тагриссо»). Препарат можно получить в онкодиспансере, но, как выяснилось, в наличии лекарства немного. Поэтому женщину попросили приезжать в стационар каждый день за положенной ей «таблеткой жизни».

Ситуация получила огласку, на проблему отреагировал самарский минздрав. Здесь объяснили, что по распоряжению правительства РФ от 12 октября 2019 года препарат «Тагриссо» (осимертиниб) включили в перечень жизненно необходимых препаратов, выдаваемых по льготной программе только с 1 января 2020 года.

- Выдавать лекарства могут или в условиях амбулаторного лечения, или в стационаре, - заявили в минздраве. – В дневном стационаре лекарства выделяются за счет средств ОМС. Врачебная комиссия приняла решение назначить Ирине Новиковой «Тагриссо» в условиях дневного стационара до начала получения препарата в рамках льготного обеспечения. В дальнейшем, при наличии медицинских показаний, Ирина Новикова будет получать данный препарат по рецепту врача в амбулаторных условиях и принимать его дома.

Напомним, это уже не первый вопрос к качеству оказания помощи больным с онкологией в Самаре. На этой неделе министр здравоохранения расторгнул контракт с главврачом 15-й поликлиники из-за отказа завотделением выдать больному направление на госпитализацию в онкоцентр. Медики опасались, что из-за выдачи этого направления учреждение потеряет деньги. Такое отношение резко осудил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он назвал такого врача «бездушным учетчиком денежных знаков»

–Такие усилия тратит государство, деньги такие колоссальные. И вот здесь, когда человеку на ранней стадии можно помочь, так бездушно к нему относятся! – заявил он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных