Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество1 апреля 2020 18:54

Уход за пожилыми родственниками в период самоизоляции в Самаре: нужно ли получать разрешение?

В правительстве объяснили, как можно навещать пожилых родственников во время карантина и в период самоизоляции в Самаре и Самарской области, нужно ли получать разрешение
Самарцам рассказали, кто может посещать пожилых людей

Самарцам рассказали, кто может посещать пожилых людей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В правительстве объяснили, как осуществляется уход за пожилыми родственниками в период самоизоляции в Самаре и нужно ли получать разрешение на посещение пожилых людей. Оказывается, что оказание помощи пожилым людям - покупка для них продуктов питания и предметов первой необходимости, а также уход за родственниками в преклонном возрасте - попадает под пункт «разрешается покидать место жительства в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью».

Из этого следует, что выходить из дома и осуществлять уход за пожилыми родственниками в период самоизоляции в Самаре можно:

- если пожилой человек в силу возраста или состояния здоровья НЕ МОЖЕТ ухаживать за собой, приобретать продукты, лекарства и нуждается в постороннем уходе,

- если цель посещения - доставка этих товаров и осуществление ухода.

В таком случае житель Самары и Самарской области может не получать особого разрешения на посещение пожилых родственников.

Если во время пребывания на улице вас остановит сотрудник полиции, вы должны:

- назвать ФИО родственника и его адрес,

- при необходимости показать закупленные товары.

В правительстве Самарской области напоминают: все же желательно минимизировать контакты. При посещении пожилых людей - использовать средства индивидуальной защиты, стараться пользоваться личным транспортом или такси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Боюсь ехать за лекарством в автобусе»: в Самаре волонтеры помогают пожилым платить за коммуналку и покупать продукты

В городе заработала горячая линия для пенсионеров, оказавшихся в изоляции из-за карантина по коронавирусу(подробности)