2020-05-28T22:23:42+03:00

В Самаре членов ОПГ осудили на 150 лет за оформление фиктивных ДТП

В организованное преступное сообщество входили полицейские и страховщики
Дело больше года рассматривали в Ленинском районном судеДело больше года рассматривали в Ленинском районном судеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Ленинском районном суде Самары сегодня, 28 мая, огласили приговор по громкому делу о страховых мошенниках: в организованное преступное сообщество входили 5 полицейских и сотрудники страховых компаний. Вместе они скупали «битые» машины и оформляли ДТП, которых на самом деле не было.

По версии следствия, за пару лет при помощи афер они получили 14,5 млн рублей. К концу следствия им вменялось совершение 184 преступлений, в том числе оформление 65 фиктивных ДТП.

- Пострадали такие страховые компании, как ПАО СК «Росгосстрах», ПАО СК «Ингосстрах», ПАО «Альфа-страхование», ПАО СК «Согласие» и некоторые другие, - рассказали корреспондентам "КП-Самара" в областной прокуратуре.

Правоохранительные органы считают, что в организованное преступное сообщество входили 17 человек, а организатором был бывший аварийный комиссар Олег Краснов. Впрочем, четверо фигурантов ранее заключили сделки со следствием, в итоге «организованно» под суд в январе прошлого года пошли 13 оставшихся подсудимых.

- По версии следствия, Краснов привлек к делу пятерых инспекторов ДПС - Михаила Петрова, Сергея Бузыкина, Ирека Нуруллова, Георгия Самуру и Юрия Негина, они оформляли подложные документы о ДТП, которых на самом деле не было, - объясняют в региональном Следственном комитете. - Все пятеро сейчас уволены из ОВД.

Чтобы за разбитые машины платили как можно больше, в ОПС вовлекли оценщиков, их заключения позволяли увеличивать суммы страховых выплат. Плюс пришлось подыскать водителей, которые сами предоставляли аферистам свои документы, и находили других автовладельцев, готовых за скромное вознаграждение поучаствовать "в деле".

В Ленинский районный суд дело передали еще в январе прошлого года, разбираться, что к чему, пришлось больше года. А приговор оглашали в двух залах на протяжении целого мая.

В итоге 13 подсудимых в общей сложности приговорили к 151 году лишения свободы. Больше всего получили предполагаемый организатор (17 лет колонии) и бывшие сотрудники ДПС (от 16 до 18 лет реального лишения свободы), остальным их сообщникам суд вынес чуть более мягкий приговор: от 6 до 9 лет колонии. Все они наказание будут отбывать в колониях строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре приговор по делу о страховых мошенничествах оглашают сразу в двух залах

На скамье подсудимых - 13 человек, в том числе бывшие сотрудники ГИБДД и работники страховых компаний (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных