Общество

Спустя девять месяцев в суд вернули дело экс-гендиректора РКЦ «Прогресс»

Александра Кирилина обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями. Уже во второй раз
Александра Кирилина пытаются судить уже во второй раз

Александра Кирилина пытаются судить уже во второй раз

Фото: Александра БУДАЕВА

Сегодня в Кировском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Это уже вторая попытка обвинить его в растрате и злоупотреблении полномочиями.

В августе прошлого года это же дело направлялось в суд, уже в октябре его вернули прокурору в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения.

Это решение надзорное ведомство пыталось обжаловать в Самарском областном суде, но ничего не добилось. После устранения нарушений в июне 2020 года дело вновь вернули в суд.

Напомним, по версии следствия, Александр Кирилин нанес государству ущерб на 129,5 млн рублей. Ему вменяют два преступления. Во-первых, закупка гидравлического вытяжного пресса по завышенной цене - речь идет о переплате в 125 млн рублей, этот эпизод силовики квалифицировали по статье «Злоупотребление полномочиями».

Второе преступление - растрата - касается приказа, который Кирилин несколько лет назад отдал бухгалтерии предприятия. Когда расследование нарушений на ОАО «РКЦ «Прогресс» только начиналось, претензии предъявлялись сначала заместителю Кирилина - главному инженеру Сергею Тюлевину. По решению суда Тюлевина отстранили от работы, а Кирилин после этого дал приказ бухгалтерии завода выплатить проштрафившемуся сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск - 3,5 млн рублей. Следствие считает это незаконным, сам Кирилин ничего предосудительного в своих действиях не видит.

Удастся ли в этот раз рассмотреть уголовное дело по существу, пока не ясно. Санкции статей, по которым судят Кирилина, предусматривают наказание в виде реального лишения свободы на срок до 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Кирилин не согласен с судом и хочет вернуться на работу в "Прогресс"

Отстраненный от должности гендиректор подал жалобу на вынесенное Самарским районным судом решение (подробности)

Александру Кирилину суд не разрешил вернуться к работе гендиректором на РКЦ "Прогресс"

В областном суде 12 марта прошло заседание, на котором оставили в силе решение районного суда (подробности)

Экс-гендиректор РКЦ «Прогресс» потребовал компенсацию за увольнение

Александр Кирилин через суд попросил 3,6 млн рублей (подробности)