Общество

В Самаре решили, как разделить историческое поселение

Возможные алгоритмы обсудили на заседании Градостроительного совета
В Самаре оформят историческую зону

В Самаре оформят историческую зону

В Самаре на Градостроительном совете обсудили проект исторического поселения. Границы территории определены в районе улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и Набережной реки Волги.

Как рассказал руководитель департамента строительства Самары Сергей Шанов, историческую зону собираются разделить на три зоны. Первая из них - это охранная зона ОКН федерального значения. Здесь правила к застройке будут наиболее строгими.

Охранная зона ОКН федерального значения

Охранная зона ОКН федерального значения

Вторая - зона регулирования застройки. Здесь можно будет воссоздавать застройку в духе исторической среды и строить новые дома, но только в соответствии со строгими регламентами.

Зона регулирования застройки

Зона регулирования застройки

Третья - зона объектов культурного наследия регулярного значения. Это некая буферная зона на границе исторического поселения. Здесь будет проводиться застройка, но параметры диссонирующих объектов учтут.

Зона объектов культурного наследия регионального значения

Зона объектов культурного наследия регионального значения

- Считаю, что предложенные алгоритмы наиболее оптимальны и компромиссны. Предложил, чтобы все проекты строек и реконструкций внутри исторического поселения утверждались Градсоветом, - прокомментировал решения депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Создание зоны исторического поселения по задумке должно спасти центр Самары от разномастной застройки, а деревянные дома - от уничтожения. Мы уже рассказывали, как это волнует застройщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Потом высотку уже не воткнешь»: почему застройщики бросились срочно межевать землю в историческом центре Самары

Эксперты «КП-Самара» рассказали, почему режим исторического поселения в Самаре может оказаться под угрозой и что мешает строить школы в старом городе(подробности)