Общество

Узбеков, застрявших на границе в Самарской области, отправили домой

Трудовых мигрантов отправили домой на поезде
Граждан Узбекистана отправили домой

Граждан Узбекистана отправили домой

Трудовых мигрантов - граждан Узбекистана, которые застряли на границе в Большечерниговском районе Самарской области, отправили домой. По согласованию всех сторон по железной дороге в Узбекистан отправили более 1000 человек.

Проблема возникла потому, что мигранты со всей страны приезжали сюда, привлеченные слухом о том, что Казахстан открыл границу. Но в Большечерниговском районе они натыкались на «коронавирусный» заслон. И им пришлось оставаться в палаточном лагере, который организовали областные и районные власти.

Всем мигрантам предложили рабочие места в разных населенных пунктах, но они отказались, объяснив, что имеют только одну цель - отправиться домой. К решению проблемы подключились представители генконсульства Узбекистана в Казани. Мигрантов отправляли на родину по группам. Уже 20 мая на родину отправили 1199 граждан Узбекистана на автобусах. 6 июня организовали следующий транспортный коридор для 367 граждан. Дальше граждан отправляли 16 и 17 июля - по железной дороге.

Не так давно на месте палаточного лагеря возник конфликт между мигрантами и правохранителями, правда, спор был быстро исчерпан. 6 и 7 августа удалось организовать новый транспортный коридор и отправить на автобусах и железной дороге еще около тысячи человек.

До этого также на родину из Большечерниговского района отправили граждан Киргизии и Таджикистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На жаре и без надежды: как тысячи мигрантов застряли из-за коронавируса на закрытой границе с Казахстаном

Журналисты "КП-Самара" побывали в стихийном палаточном лагере, где ютятся беременные, дети и бывшие работяги, которых родина пока не может принять (подробности)