Здоровье30 сентября 2020 16:02

Тольяттинских врачей научат, как проводить уникальные операции детям

Речь идет об установке низкопрофильных гастростом эндоскопическим способом
Илья Захаров проведет мастер-класс и впоследствии его тольяттинские коллеги смогут оперировать детей самостоятельно. Фото: предоставлено БФ "ЕВИТА"

Илья Захаров проведет мастер-класс и впоследствии его тольяттинские коллеги смогут оперировать детей самостоятельно. Фото: предоставлено БФ "ЕВИТА"

Уже завтра, 1 октября, в Тольятти приедет Илья Захаров - врач-эндоскопист Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Столичный специалист будет обучать городских врачей ставить гастростомы тяжелобольным и неизлечимым детям, которых так сложно накормить обычной пищей.

Гастростома - это отверстие в животе пациента, через которое его можно кормить напрямую, если у человека есть проблемы, скажем, с глотательным рефлексом.

- Это уже третий приезд Ильи Захарова в Самарскую область, - рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест, организовавшая визит московского врача. - В 2018 году он провел мастер-класс в детской областной больнице имени Ивановой, а в прошлом году - в больнице имени В.Д. Середавина.

Тольяттинские врачи пока не умеют проводить подобные манипуляции, Илья Захаров покажет им, как это делать на примере трех маленьких пациентов. Всего же за его плечами более 400 подобных операций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самарской области открылись первые паллиативные палаты для детей

До этого были только отдельные койки в общих палатах (подробности)