Общество11 августа 2021 12:03

«Стоки поступают круглосуточно»: коммунальщики прокомментировали загрязнение воздуха в Куйбышевском районе Самары

«Самарские коммунальные системы» приглашают всех желающих лично познакомиться с работой очистных сооружений
Очистные сооружения работают круглосуточно. Фото: "РКС-Самара".

Очистные сооружения работают круглосуточно. Фото: "РКС-Самара".

В «Самарских коммунальных системах» прокомментировали сообщения о поиске виновных в загрязнении воздуха в Куйбышевском районе. Коммунальщики высказали свою позицию по поводу опубликованных в СМИ результатах мониторинга на границе санитарно-защитной зоны городских очистных канализационных сооружений.

- Экспертиза действительно показала превышение предельно допустимых показателей по сероводороду. Но откуда в данную точку пришел загрязненный воздух – никто не может или не хочет определить! - отметили в «РКС-Самара».

Коммунальщики подчеркнули, что стоки поступают на ГОКС в круглосуточном режиме.

- Их нельзя приостановить, чтобы не пахло, или открыть залповый сброс, - пояснили специалисты. - Технологический процесс идет непрерывно, а люди жалуются, что запах усиливается по ночам.

Также в «РКС-Самара» пояснили, что во время реконструкции ГОКС в 2021 году все точки соприкосновения неочищенных сточных вод и воздуха были перекрыты.

- В этом убедились и депутаты, и чиновники, и жители «Волгаря». Мы круглые сутки, без препятствий допускаем на очистные сооружения проверяющих, общественников, депутатов, местных жителей, проводим экскурсии. В районе больше тридцати предприятий, у которых производственный процесс подразумевает выброс сероводорода, но они не проводят политику такой информационной открытости! - подчеркнули коммунальщики. - На очистных люди работают годами, при этом ношение противогазов, респираторов не предусмотрено, но мы не фиксируем ни одного случая профзаболеваний за все время работы ГОКС.