Общество2 сентября 2021 8:00

Урок мужества в День знаний провели для ребят в Кинельском районе

1 сентября руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин провёл Урок мужества для самарских школьников
В День знаний руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента Александр Живайкин провёл урок мужества

В День знаний руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента Александр Живайкин провёл урок мужества

В буквальном смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны смогли ученики самарских школ № 119 и №66 в военно-историческом музее в посёлке Формальный. Уникальная экспозиция, раритеты и копии оружия и техники, экипировки и предметов обихода подразделений рабоче-крестьянской Красной армии и вермахта не спрятана за витринами. Практически всё здесь можно рассмотреть в деталях и даже примерить на себя роль партизана или разведчика, танкиста или пехотинца.

В День знаний руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента Александр Живайкин провёл здесь для ребят Урок мужества. «Именно так, прикоснувшись к истории, можно воспитывать патриотизм у молодого поколения, сохранять историческую память. Такие музеи нужны и важны не только для детей, но и для нас, взрослых. В истории каждой семьи есть участники событий тех военных лет. Моя самая основная задача – чтобы дети, вернувшись домой, переосмыслив впечатления от поездки, от всего увиденного, начали задавать вопросы родителям, бабушкам и дедушкам, изучать историю своей семьи и своей страны», - отметил Александр Живайкин.

Музей организован энтузиастами. Киностудия «Кара» и её основатель руководитель Сергей Карасёв смогли воссоздать атмосферу военных лет. Автомобили, мотоциклы, бронетехника размещены на открытой площадке. Практически все экспонаты в рабочем состоянии. Некоторые из них уникальны. Например, немецкий танк «Тигр», а точнее – его полная копия. Грозное оружие вермахта, броня в 10 сантиметров и 88-ми миллиметровая пушка, сегодня ребят не пугает. Они могут не только посмотреть на технику, но и побывать внутри машин.

Музейные залы последовательно и наглядно знакомят ребят с вооружением, обмундированием и экипировкой противоборствующих сторон. Бревенчатая землянка показывает быт партизан, подробный рассказ на экскурсии добавляет впечатлений школьникам. С импровизированным экзаменом по знанию марок оружия лучше справляются мальчики.

В заключение ребята могли отведать солдатскую кашу и пострелять из военного оружия.