Общество9 сентября 2021 15:23

Сызрань стала городом трудовой доблести

Соответствующее постановление подписал президент Владимир Путин
Фото: Самара-доблесть.рф

Фото: Самара-доблесть.рф

Сызрань получила звание города трудовой доблести. Соответствующее постановление подписал глава России Владимир Путин. Решение было озвучено на заседаниии российского оргкомитета "Победа", которое началось с минуты молчания в честь погибшего министра МЧС Евгения Зиничева. Всего было рассмотрено 12 заявок на это звание, 11 из которых предложила партия «Единая Россия». Накануне с ходатайством о присвоении почетного звания Сызрани обратились депутаты губернской думы.

- Обретение предусмотренных Федеральным законом статусных знаков (установка стелы трудовой доблести и праздничный салют в дни памятных дат) станет символом, напоминающим потомкам о роли Сызрани в истории, - говорится в обращении.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что город достоин высокого звания:

- Из Сызрани в Поволжье для бойцов собрали и доставили 25 тысяч теплых вещей, изготовили 41 миллион снарядов, - отметил он.

Сызрань действительно достойна этого звания. В годы войны здесь было положено начало тяжелому машиностроению, в 41-45 годах город имел стратегически важное значение, так как здесь был крупный транспортный узел с ж/д мостом через Волгу. Здесь же была сосредоточена нефтепереработка, находились военные базы, арсенал и оборонные заводы. Предложение о присвоении Сызрани почетного звания поддержала общественность и губернатор Дмитрий Азаров. За присвоение звания было собрано более 490 000 подписей.

- Это почти в три раза превышает численность населения Сызрани. И конечно, это многое значит. Сегодня мы сильны своей сплоченностью, патриотизмом, уважением к истории родной земли и нашей великой Родины – России! - подчеркнул губернатор Самарской области и секретарь Самарского реготделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров.

Напомним, что в прошлом году почетное звание город трудовой доблести получила Самара. Здесь уже определили место для установки стелы - на аллее Юных Пионеров.

- Рад поздравить с присвоением этого почётного звания жителей двенадцати городов России – крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы, - поздравил с присвоением званий жителей отмеченных городов президент РФ Владимир Путин.