Общество14 октября 2021 19:08

Жителям Самары рассказали, куда звонить и кому жаловаться, если социальная карта заблокирована

Представители департамента транспорта объяснили, что делать, если соцкарта для оплаты проезда оказалась в «бан-листе»
Проезд на общественном транспорте по соцкарте разрешен теперь только пенсионерам с прививкой

Проезд на общественном транспорте по соцкарте разрешен теперь только пенсионерам с прививкой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

14 октября 2021 года в Самаре начали поступать жалобы от пенсионеров, у которых заблокировали социальные карты. Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление о введении новых ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой в регионе.

Согласно документу, социальные карты у граждан, которые не имеют сертификата о вакцинации, автоматически попали в стоп-лист. Информация о тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции, — а проезд по карте разрешен только им — хранится в министерстве здравоохранения региона. Сведения направляют в Минсоцдемографии, которое владеет банком данных о держателях соцкарт.

Горожане начали жаловаться на сбой в системе, когда прошедший вакцинацию тоже попал в бан-лист. В департаменте транспорта рассказали, что делать в данной ситуации.

- Чтобы выйти из бана, нужно сделать прививку от Covid-19 — на следующий день после этого проездной разблокируют. Либо, если произошла ошибка в данных, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства и уточнить, внесены ли его данные в реестр вакцинированных от коронавирусной инфекции, - рассказали чиновники.

Все вопросы по блокировке социальных карт можно задать по телефону горячей линии Минздрава Самарской области: 8 (846) 307-77-99.