Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество15 апреля 2022 10:41

Верховный суд РФ признал земли компании «Лагуна» парком 60-летия Советской власти в Самаре

Строить там магазины или высотки нельзя
Коллегия Верховного суда РФ не будет рассматривать жалобу "Лагуны"

Коллегия Верховного суда РФ не будет рассматривать жалобу "Лагуны"

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Верховный суд РФ вынес решение по кассационной жалобе ООО «Лагуна». Самарская компания борется за два участка в границах Московского шоссе, улиц Ташкентской, Стара-Загора и Алма-Атинской.

Ранее фирма обратилась в Управление Росреестра по Самарской области с просьбой поставить на кадастровый учет два участка: в 10 тысяч кв. м — под магазины и в 188 966 кв. м — под многоэтажную жилую застройку. Однако ведомство отказалось это делать. Предприниматели подали иск в арбитражный суд региона. Тот встал на их сторону и обязал Росреестр поставить площадки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Однако в дальнейшем апелляционные инстанции отменили это решение. Тогда компания обратилась в Верховный суд РФ.

— Исходный участок, принадлежащий ООО на праве собственности, расположен в Р-3 (зона природных ландшафтов). Она не предназначена для размещения магазинов или высотной застройки. В границах указанной территории находится парк им. 60-летия Советской власти, — говорится в материалах дела на сайте инстанции.

Суд пришел к выводу, что Управление Росреестра не нарушило закон, отказавшись регистрировать участки. Он отклонил жалобу компании. Ее не будет рассматривать судебная комиссия по экономическим спорам.