Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 17:35

Каких змей бояться самарцам и что делать при укусе змеи: важные советы

Эксперты дали самарцам советы, что делать при укусе ядовитой гадюки
Бояться стоит не всех змей

Бояться стоит не всех змей

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Самарской области туристы и отдыхающие замечают много змей. Их встречают и на природе, и в собственных домах. пресмыкающиеся вызывают у самарцев вполне понятное отвращение и страх, но эксперты говорят - бояться не стоит. Ранее мы уже рассказывали, каких змей можно встретить в самарских лесах. Ядовиты из них только обыкновенная и степная гадюки, но они неагрессивны.

- Гадюки отличаются от ужовых змей рядом признаков. Например, у гадюк вертикальный зрачок, а у ужовых змей круглый; у гадюк укороченное тело, у ужовых оно вытянутое; у гадюк форма головы более треугольная и много мелких щитков, - комментирует журналисту КП-Самара специалист-герпентолог Анастасия Кленина.

В центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ тоже предупреждают, что лучше всего защититься от укусов заранее: не ходить босиком по лесу, не раздвигать траву и кусты руками, используя для этого палку. А в случае встречи со змеей лучше всего пройти мимо.

Как говорит эксперт, согласно статистике, чаще всего укусы происходят в тот момент, когда человек сам пытается схватить змею. Животное начинает защищаться, чувствуя угрозу жизни. Если же в момент встречи не показывать агрессию, змея точно попытается уползти.

Если же змея все же укусила, в первые пять минут яд можно отсосать. Но тут будьте осторожны: если в ротовой полости есть мелкие ранки, это может привести к флюсу. Яд, конечно же, стоит выплюнуть, но если вы его нечаянно проглотите, - не страшно - он переварится и не нанесет вреда здоровью.

- Яд наших двух видов гадюк не очень сильный, о смертельных случаях мне неизвестно. Яд гадюки в отличие от яда кобры не влияет на нервную систему, поэтому в следствие укуса развивается только местный отек, - комментирует Анастасия Кленина.

Также после укуса стоит принять таблетку от аллергии, пить больше воды и по возможности как можно быстрее обратиться к врачу.