Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество4 июня 2022 7:39

В Самарской области рестораны не собираются закрываться, а набирают обороты

По словам экспертов, никаких предпосылок для кризиса нет
Заведения могут развивать региональную кухню в новых условиях

Заведения могут развивать региональную кухню в новых условиях

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Глава представительства ФРиО в Самаре и гендиректор компании «Поляна», за которой числятся рестораны «Дом Нино», «Перчини», «Хокку» и другие, Роман Вавилин рассказал, стоит ли ждать кризиса в сфере общепита. Ранее эксперты высказывали подобные опасения.

- Не вижу предпосылок к такому негативному прогнозу. Да, есть ротация, слабые игроки уходят, но сильные остаются, адаптируются и развиваются, - поделился Вавилин.

По словам специалиста, открываются и новые заведения. Но об этом, почему-то, информации меньше, чем о закрытиях. По его мнению, аналитика в данной сфере работает немного однобоко.

- Весной всех штормило, выстраивались новые логистические цепочки, настраивалась работа с новыми поставщиками. Работа сейчас ведется по новым реалиям. Для ресторанов открываются новые возможности: вводить блюда региональной кухни в современном прочтении, развивать любовь к самарскому продукту, - добавил бизнесмен.

По данным областного минпромторга, в регионе сегодня работает более 1,7 тысяч ресторанов, кафе и баров. Оборот этих заведений по итогам первого квартала 2022 года - более 6,8 млрд.рублей. Это на 9,2 % выше чем в аналогичный период прошлого года.