Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2022 8:11

Самарцы пожаловались на шум с территории Реального училища на ул. Алексея Толстого

В УГООКН объяснили, что происходит в здании
В здании проводят противоаварийные и консервационные работы / Фото: t.me/s/ugookn63

В здании проводят противоаварийные и консервационные работы / Фото: t.me/s/ugookn63

Жители Самары пожаловались на шум, который в последнее время доносится с территории бывшего Реального училища. Памятник архитектуры находится на улице Алексея Толстого, 33. Как выяснилось, здание решили защитить от дальнейшего разрушения.

— На объекте ведутся противоаварийные и консервационные работы. Основание — муниципальный контракт и разрешение, выданное управлением 14 сентября, — сообщили в УГООКН Самарской области.

По данным ведомства, до конца 2022 года в здании должны сделать стропильную систему и кровельное покрытие. Консервацию реального училища планируют завершить в конце марта 2023-го.

Напомним, Реальное училище было открыто в доме купца Ивана Макке в 1880 году. Там учились Алексей Толстой, будущий автор ГОЭЛРО Глеб Кржижановский, единственный российский нобелевский лауреат по химии Николай Семенов, Константин Головкин и многие другие.

После революции 1917 года училище было закрыто. В дальнейшем в этом здании размешались школа № 1 и детский сад, затем Куйбышевское суворовское военное училище, после — военно-медицинский институт.

Зимой 1996 года в здании произошел пожар. В результате происшествия выгорела часть интерьеров, обрушилась крыша, был утрачен купол. Через некоторое время здание забросили. Теперь оно постепенно разрушается. С 2018 года реальное училище скрыто фальшфасадом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал