Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 14:34

Разработка самарских ученых и двигателестроителей удостоена диплома

Жюри конкурса «Авиастроитель года - 2022» высоко оценило образец системы непрерывного контроля
Фото: Игорь Егоров

Фото: Игорь Егоров

1 ноября 2023 года в Москве были подведены итоги ежегодного конкурса «Авиастроитель года -2022», который проводится Союзом авиапроизводителей России.

Экспертный совет из более чем 100 руководителей предприятий авиационной промышленности и крупных ученых в области авиастроения отметил совместную работу Института проблем управления сложными системами Российской академии наук – обособленного подразделения Самарского научного центра РАН и АО "ОДК-Авиадвигатель".

Ученые ИПУСС РАН – СамНЦ РАН - доктора наук Сергей Боровик и Юрий Секисов вместе со специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» получили диплом в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения» за разработку опытно-промышленного образца системы непрерывного контроля металлических частиц изнашивания пар трения в маслосистемах авиационных двигателях большой тяги.

Работа велась в рамках критической технологии создания комплексной системы диагностики и прогнозирования технического состояния газотурбинных двигателей, а ее роль и место в решении задач в сфере государственных интересов связаны с обеспечением безопасности полетов.