12 октября 2009 18:56

Самара: Александр Невский заменит Владимира Ленина

В столице губернии переименовали несколько улиц
- И как же эта улица теперь называется?!

- И как же эта улица теперь называется?!

Топонимическая комиссия приняла решение поменять несколько городских названий. Например, улицу Ленина в Кировском районе (не путать с Проспектом Ленина- прим.авт.) переименуют в улицу Александра Невского, улицу Желябова в Ленинском районе - в улицу Григория Аксакова (бывший самарский губернатор- прим.авт.). Сквер у ДК "Чайка" в Красноглинском районе получит имя академика Николая Кузнецова, а Красноармейская площадь на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской вернет себе историческое название Ильинской.

Кроме того, в ближайший планах переименование улицы Первомайской в улицу Дмитрия Козлова. Назовут в честь великого конструктора музей "Самара космическая" и площадь, которая к нему примыкает.

- За исключением Александра Невского, этот список меня ничем не удивил,- прокомментировал решение топонимической комиссии Александр Завальный, исследователь истории края.- Эти названия в исторической части города вошли в топонимику еще до революции, с ними связаны многие страницы нашей истории, и они должны быть возвращены. Нужно переименовывать улицы, названные в честь одиозных революционных политиков,- Венцека, Урицкого: Анекдотичное название носит улица 22 Партсъезда: ведь именно на этом съезде народу пообещали построить коммунизм к 1980 году. Или 7-ая или 8-ая Радиальные, конечно такие названия можно и нужно заменить! А вот улицы Победы, Первомайская, Гагарина трогать не стоит.