Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 13:25

Половина жителей ПФО считает, что иранские авто могут завоевать доверие покупателей в РФ

Среди преимуществ «иранцев» респонденты назвали хорошее сочетание цены и качества
Источник:kp.ru
Половина опрошенных полагает, что «иранцы» смогут прижиться на отечественном авторынке за счет модельного ряда в бюджетном сегменте

Половина опрошенных полагает, что «иранцы» смогут прижиться на отечественном авторынке за счет модельного ряда в бюджетном сегменте

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

49% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что иранские автомобили могут завоевать доверие отечественных покупателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели ВТБ и «Открытие Авто».

Пока всего треть опрошенных (33%) знают, что на российском авторынке теперь можно купить иранские машины. При этом знающих о новинках рынка мужчин в два раза больше, чем женщин (44% против 21%). Среди российских регионов наивысший уровень осведомленности о наличии иранских автомобилей отмечен у жителей Северного Кавказа (42%), самый низкий — на Дальнем Востоке (20%). Более двух третей жителей ПФО (67%) не знают о возможности приобрести в России автомобили из исламской республики.

Среди преимуществ иранских авто 16% опрошенных из ПФО назвали хорошее сочетание цены и качества, еще 11% — их стоимость. 32% не видят у иранских машин выдающихся преимуществ. А большая часть (45%) в целом просто не знает о преимуществах автомобилей из этой страны.

По мнению 16% респондентов, основным недостатком является слабое развитие дилерской сети, 14% — маленький выбор (всего несколько моделей на рынке). По 13% опрошенных отмечают низкий уровень комфорта и безопасности у иранских машин и их техническую часть, столько же считают значительным минусом низкое качество комплектующих. 11% респондентов указали на проблему с приобретением запчастей.

51% опрошенных полагают, что «иранцы» смогут прижиться на отечественном авторынке за счет модельного ряда в бюджетном сегменте. 26% назвали таким фактором наличие собственного производства иранских машин в России. Столько же опрошенных жителей Приволжья уверены, что это может произойти с помощью программ господдержки, а еще 17% — за счет субсидий иранских автоконцернов на представленные в РФ марки.

По мнению 24% опрошенных, иранские машины к концу 2024 года займут долю 1-2% российского авторынка. Еще 23% прогнозирует, что эта доля может составить 3-5%. Каждый десятый респондент (13%) прочит «иранцам» 6-10% российского авторынка в конце наступившего года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал